Такое решение было принято на заседании правительства республики 8 апреля. Размер таможенной пошлины на экспорт нефти будет составлять 109,91 доллара за тонну.
По словам министра индустрии и торговли Владимира Школьника, «применение таможенной пошлины в отношении экспорта сырой нефти позволит увеличить поступления в государственный бюджет на сумму более одного миллиарда долларов». В правительстве также полагают, что это позволит загрузить отечественные НПЗ «без принятия каких-либо административных мер». Вместе с тем глава Мининдустрии не исключает и такой возможности, что после того как будет разработан и утвержден новый Налоговый кодекс (НК), таможенные пошлины будут сняты. Ожидается, что новый НК вступит в силу с 1 января следующего года.
Формула расчета вывозных таможенных пошлин привязана к ценам на мировом рынке нефти и при изменении конъюнктуры будет автоматически пересчитываться. Поскольку ставка экспортной таможенной пошлины на сырую нефть уменьшается на размер рентного налога, то для его плательщиков она составит 27,4 доллара за тонну. Таможенную пошлину не будут выплачивать недропользователи, работающие по СРП, и те, у кого в контрактах предусмотрена стабильность таможенного режима. Таким образом, под действие пошлины подпадает НК «КазМунайГаз» и ряд мелких производителей, но другим крупным игрокам – «Тенгизшевройл», Karachaganak Petroleum Operating – пошлину платить не придется.
Увеличение налоговой нагрузки может заставить компании, на которые распространится действие экспортной пошлины, пересмотреть свои инвестиционные программы и сосредоточить, как заявили в РД КМК, «свои усилия на наиболее привлекательных возможностях роста при строгом контроле затрат».