Живущие в сети

14 апреля 2008, 00:00

Редакционная статья

Личное знакомство с телекоммуникационным сектором за рубежом оборачивается для многих казахстанцев настоящим шоком. Неожиданно выясняется, что за мобильную связь можно платить в несколько раз меньше, чем мы привыкли. Что за какие-то 5 тыс. инвалютных тенге (а то и вообще бесплатно) можно провести домой выделенный канал для Интернета – обратим внимание, не канал ADSL, доступный лишь обладателям домашних телефонов (и то не всем), а полноценную «выделенку». Что за 30 долларов в месяц можно получить безлимитный тариф с приличной скоростью скачивания. Что бесплатный выход в мировую паутину с помощью Wi-Fi – не экзотика, а непременный атрибут каждого уважающего себя кафе от Дублина до Ханоя.

Человек, имеющий неограниченный доступ к современным средствам телекоммуникаций, и обыватель, выходящий в Интернет раз в сутки по модему, чтобы скачать почту, живут в разных мирах. Они говорят на разных языках (подчас в буквальном смысле), читают разные новости, рассказывают разные анекдоты. У них разное жизненное пространство. На каком-то этапе количество (легкость доступа к средствам связи) перерастает в качество – информационная эпоха начинается с изменений в менталитете отдельно взятого человека. К сожалению, большинство жителей Казахстана не скоро откроют двери в этот новый дивный мир, какие бы программы по информатизации общества ни провозглашали власти РК. Информационная цивилизация опирается не на правительственные программы и президентские послания, а на сеть оптико-волоконных линий и систем беспроводной связи, принадлежащих операторам, конкурирующим друг с другом. В Казахстане же бал правит один игрок – национальный оператор «Казахтелеком». Можно долго спорить о том, является ли эта компания монополистом или нет (независимые игроки утверждают, что является, сам «Казахтелеком» доказывает, что это не так), но о развитой конкуренции на казахстанском рынке телекоммуникационных услуг говорить не приходится. Связь у нас дорогая и недостаточно качественная – этот факт считается общепризнанным. По данным Европейского банка реконструкции и развития, несмотря на наличие нескольких операторов стационарной и мобильной связи, развитие конкуренции в этом сегменте рынка сдерживается доминированием «Казахтелекома», чья доля на рынке составляет более 90% по стационарной связи и около 70% – по мобильной. Плотность телефонных линий в РК – менее 20% по стационарным линиям и менее 40% по мобильным, что также заметно уступает мировым стандартам.

Еще несколько лет назад наш телеком смотрелся вполне достойно. Казахстанцы, волею судеб оказавшиеся, скажем, в Москве, не без удовольствия отмечали, что жителям российской столицы Интернет и «сотка» обходятся заметно дороже, чем астанинцам и алматинцам. Казнет вполне достойно смотрелся на фоне рунета, у нас были собственные почтовые сервисы и, кажется, даже поисковые системы.

В какой-то момент линия развития телекоммуникационной отрасли в РК разошлась с общемировым трендом. В некоторых странах раньше, в некоторых – позже, но в целом повсеместно на место монополиста, удовлетворяющего потребности населения и коммерческих структур в телефонии (а затем и других видов связи), приходили независимые компании. Национальному оператору стали отводить роль оптовика, который сам не работает с конечным потребителем, а на равных условиях предоставляет доступ к магистральным линиям всем участникам рынка. Именно по такому пути, вслед за западными странами, пошли Россия, Кыргызстан, Узбекистан. В отличие от Казахстана. Результат налицо – большинство наших соотечественников перешли на российские почтовые ящики, и информационный поток из зоны .ru составляет до 90% казахстанского интернет-трафика (во многом именно это определяет высокие цены на услуги провайдеров – международный трафик всегда обходится дороже внутреннего).

В последние годы независимые от «Казахтелекома» участники рынка сами взялись за прокладку магистральных оптико-волоконных сетей. Представители делового сообщества, с которыми мы беседовали по поводу перспектив развития казахстанского телекома, считают, что это будет в какой-то степени стимулировать развитие конкурентной среды. Но от «Казахтелекома» все равно не уйти – его сетка по-прежнему будет превосходить по масштабам сети других операторов, и именно эта компания будет контролировать основные каналы соединения национальной информационной сети с мировой сетью. А значит, ситуация принципиально не изменится – по крайней мере, конечный потребитель не почувствует заметного снижения цен и роста предложения на рынке. Массовое переселение в сеть откладывается.