Связь без проводов

14 апреля 2008, 00:00

В условиях высоких цен на аренду оптико-волоконных линий небольшие компании-операторы берутся за использование новых беспроводных технологий, альтернативных ВОЛС. Хотя даже беспроводные стандарты предполагают наличие в инфраструктуре наземных решений и линий связи, строительство сетей без проводов обходится дешевле. Правда, из-за ограниченной пропускной способности их используют в основном для телефонии и Интернета.

Сейчас с беспроводными технологиями работают в основном компании 2DAY Telecom и «Аксоран».Wi-Fi (Wireless Fidelity) появился в нашей стране в 2005 году. Этот стандарт, отличающийся большой пропускной способностью, но небольшим радиусом действия (до нескольких десятков метров), используется в основном в кафе, аэропортах, гипермаркетах и т.д. Кроме того, сигнал Wi-Fi плохо передается через препятствия. В то же время этих недостатков лишена технология WiMax (Worldwide Interoperability for Microwave Access). Сети этого стандарта способны поддерживать скорость до 70 Мбит/сек. на расстоянии 50 км. Одна базовая станция способна обеспечить десятки корпоративных пользователей Интернета.

О планах строительства подобных сетей в нашей стране объявили Black Sea Telecom, «Казахтелеком» и «Арна». Есть и те, кто уже работает с этим стандартом.

«Мы произвели upgrade своей беспроводной сети в Алматы и запустили сеть WiMax в коммерческую эксплуатацию в начале этого года», – отмечает Жанна Смаилова.

У провайдеров кабельного телевидения набирает популярность технология Triple Play. Эта технология позволяет оказывать услуги высокоскоростного доступа в Интернет, передачи голоса и видео на основе одной линии связи. Такое экономное использование ресурсов выглядит привлекательно и для тех, кто решил построить свои каналы связи.