Путь из варягов в пуштуны

21 апреля 2008, 00:00

Сотрудничество НАТО и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Афганистане выглядит вполне возможным

На саммите НАТО в Бухаресте было достигнуто соглашение о транзите через территорию России невоенных грузов, предназначенных для международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане. Поскольку саму Россию от Афганистана отделяют еще две страны – Казахстан и Узбекистан, следующим шагом в создании нового «шелкового пути» стала договоренность НАТО с руководством Казахстана, о чем сообщил в ходе визита в Астану спецпредставитель по Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс. На очереди – переговоры с Узбекистаном, через территорию которого проходит единственный железнодорожный путь в Афганистан. Нет сомнений в том, что они завершатся успешно – вряд ли Россия стала бы договариваться о транзите через свою территорию, не будучи уверена в поддержке своих южных соседей.

Все стороны подчеркивают, что транзит будет осуществляться на коммерческой основе, то есть платой за него будут выступать только деньги, а не что-то иное, политические уступки, например. Тем не менее политический диалог будет продолжен, и не исключено, что он закончится началом сотрудничества НАТО и ОДКБ в Афганистане, даже если об этом и не будет объявлено.

Если транзит невоенных грузов через страны ОДКБ покажет надежность и эффективность этого пути, то вполне вероятным выглядит и перевозка военных грузов, которая, конечно, представляет намного больший интерес для НАТО. А транзит таких грузов Россия готова обсуждать только в формате ОДКБ – НАТО.

Для Казахстана же следующим этапом участия в восстановлении Афганистана может стать отправка в эту страну казахстанских воинских частей. Когда и как это произойдет – читайте в одном из ближайших номеров «Эксперта Казахстан».