27,6 млрд тенге составила прибыль коммерческих банков Казахстана за I квартал 2008 года, сообщило Агентство финансового надзора (АФН). Это на 46,8% меньше, чем за аналогичный период 2007-го. Хотя, как указывается в сообщении АФН, доходы банков второго уровня (БВУ) выросли за этот же период на 89,3% (до 657 млрд тенге), а расходы банков удвоились и достигли показателя в 629,3 млрд тенге. Влияние кризиса на банковском рынке сказалось на увеличении суммы сомнительных и безнадежных займов за март на 10,3%. Теперь их доля в совокупном ссудном портфеле составляет почти 9% (в начале года – 5,2%).
На 14% снизилась чистая прибыль компании «Казахтелеком» за 2007 год. Всего, по данным консолидированной аудированной отчетности, крупнейший игрок на казахстанском рынке телекоммуникаций заработал за прошлый год 30,3 млрд тенге чистой прибыли вместо 35,2 млрд годом раньше. При этом доходы от оказания услуг выросли почти на 15 млрд тенге, до 125,4 млрд тенге, а активы увеличились с 239,5 до 305,4 млрд тенге.
13-й «Союз ТМА» может получить порядковый номер 14. Об этом заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Последним запущенным с космодрома Байконур космическим кораблем стал «Союз ТМА-12». Но «у нас многие верят в приметы – черные кошки, понедельники, число 13. Поэтому, я думаю, нам стоило бы изменить номер следующего космического ко-рабля», – пояснил глава космического ведомства.
РУСАЛ продаст 50-процентную долю участия в разрезах «Богатырь» и «Северный» компании «Самрук-Энерго» за 345 млн долларов. Договор об этом был подписан в минувшую среду в Алматы, сообщила компания-покупатель. Сумма была определена оценщиком, в роли которого выступил Deutsche Bank, и «Самрук-Энерго» оплатит ее деньгами. Напомним, что решение о разделе угольных активов было принято в ноябре прошлого года, после того как госхолдинг «Самрук» по суду получил права на разработку этих угольных разрезов.

Пансионаты на озере Иссык-Куль, построенные в советские годы строителями Казахской ССР, были переданы в собственность РК решением Жогорку Кенеша. Всего передано 4 объекта. Также киргизский парламент ратифицировал Договор между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан о кыргызско-казахстанской государственной границе, который был подписан президентами двух стран еще в 2001 году. Мажилис Казахстана одобрил договор еще пять лет назад. Ряд правозащитных организаций Кыргызстана уже обратился к президенту Киргизии с призывом незамедлительно наложить вето на оба законопроекта.
Манат подорожает в тысячу раз – власти Туркменистана планируют провести деноминацию национальной валюты в соотношении 1:1000. Об этом стало известно из указа президента Гурбангулы Бердымухамедова, опубликованного на прошлой неделе. Новые купюры поступят в оборот 1 января 2009 года. Цель – повышение эффективности оборота маната, упрощение ценообразования и адаптации к рыночным отношениям. По неофициальным данным, разработчиком дизайна обновленных манатов стала британская компания De La Rue International Limited.
Хоакин Альмуния, один из комиссаров Европейской комиссии по экономике и финансам, убежден, что укрепление евро по отношению к доллару зашло слишком далеко и вплотную приблизилось к той точке, где дальнейший рост евро пойдет вразрез с фундаментальными законами экономики. Об этом он заявил на заседании Международного комитета по монетарной политике и финансам. Кроме того, Альмуния призвал страны с самыми большими валютными резервами, в первую очередь Китай, не сдерживать укрепление курса своих валют. Комиссар также заметил, что ЕС с пристальным вниманием наблюдает за усилиями Вашингтона по сохранению сильного доллара.
Чингиз Айтматов вошел в совет директоров казахстанского БТА Банка в качестве независимого директора. Решение об избрании в СД известного писателя, как объясняют в банке, обосновано социальной политикой БТА, где рассматривают поддержку гуманитарного развития как часть своей миссии. В декабре 2008 года писателю исполнится 80 лет. Напомним, что г-н Айтматов еще при Михаиле Горбачеве стал послом Советского Союза в Люксембурге. После распада СССР возглавлял посольство Кыргызстана в странах Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). В марте этого года он был освобожден от этой должности, которую бессменно занимал в течение 15 лет, указом президента Курманбека Бакиева.
Али Аль-Наими, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии, считает, что, несмотря на продолжающийся рост мировых цен на энергоносители, число покупателей на рынке сырой нефти недостаточно для того, чтобы увеличение объемов добычи было экономически выгодно и могло быть поглощено рынком. По словам министра, если такие покупатели появятся, страны ОПЕК без труда повысят добычу. «Но где он, этот покупатель? Если таковой появится, мы мгновенно продадим ему необходимое количество нефти. Увы, мы не видим сейчас таких покупателей», – посетовал министр. Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти среди стран ОПЕК.