Зарплата проигрывает ценам

21 апреля 2008, 00:00

Высокая инфляция в Казахстане привела к снижению роста зарплаты в реальном выражении: в феврале она увеличилась лишь на 0,6%

Уже несколько лет в Казахстане наблюдается активный рост среднемесячного показателя заработной платы. Номинальная зарплата из месяца в месяц увеличивалась от 16 до 20 и выше процентов, реальная колебалась в пределах 8–10%. По итогам 2007 года рост составил 25%, хотя рост реальной зарплаты составил 6%. Осенний скачок цен на основные продукты и товары для населения основательно подъел наши доходы. Тем не менее рост зарплат продолжался. Даже кризис ликвидности, повлекший за собой спад в строительной и ряде других отраслей, существенно не отразился на номинальной зарплате. Зато отразился на реальной. По данным Агентства РК по статистике, за январь реальная зарплата выросла всего на 0,4%, в следующем месяце положение несколько улучшилось благодаря снижению годовой инфляции до 18,7% с январских 18,8%. Номинальная среднемесячная зарплата в абсолютных цифрах по РК составила 54,6 тыс. тенге.

Согласно статданным наиболее высокие зарплаты традиционно получают работники финансовых организаций и горнодобывающих предприятий – 122,6 тыс. тенге и 87,4 тыс. соответственно. По-прежнему высоко оплачивается труд в строительстве – 70,7 тыс. тенге – и в сфере операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг потребителям – 82,5 тыс. Это в 1,3 и 1,5 раза соответственно выше общереспубликанского уровня.

Зато люди, занятые в сферах здравоохранения и образования, получают более чем в два раза меньше, чем работающие в строительной отрасли – 33,4 и 32,8 тыс. тенге соответственно. Рост цен на продовольствие, вызвавший повышение инфляции в прошлом году, не отразился на уровне зарплаты сельхозпроизводителей. Наиболее низкая заработная плата – 23,5 тыс. тенге – в сельском хозяйстве.