Мы придем

Николай Кузьмин
5 мая 2008, 00:00

Казахстан может активно включиться в оказание помощи Афганистану – но не президенту Хамиду Карзаю и его спонсорам из НАТО

Афганистан находился в центре внимания на недавнем саммите НАТО в Бухаресте. Он неизбежно останется на одном из первых мест во внешнеполитической повестке дня будущего президента Соединенных Штатов. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) вынуждена будет уже в ближайшее время предложить свой план нормализации ситуации в Афганистане. Поскольку НАТО, США и ШОС относятся к числу приоритетов казахстанской внешней политики, Афганистан также прочно занял одно из первых мест в этом списке.

Еще год назад, выступая на Шестом евразийском медиафоруме, министр иностранных дел РК Марат Тажин предельно четко обозначил позиции Казахстана по афганской проблеме. Комментируя вопрос о региональной безопасности, он сказал, что «одна из основных проблем в регионе – это все-таки проблема Афганистана, которая, если пользоваться старым дипломатическим сленгом, состоит из трех частей. Это военная составляющая, политическая составляющая и экономическая составляющая».

По первым двум направлениям наша позиция была обозначена министром весьма осторожно: «Мы все прекрасно отдаем себе отчет, что сегодня военная часть – и надо здесь признать роль международной коалиции – достаточно понятна. На наш взгляд, необходимо найти элементы определенной политической стратегии по Афганистану, в которой были бы учтены самые разнообразные факторы».

Мы видим еще одну сторону решения проблемы в том, чтобы искать в Афганистане экономически привлекательные проекты, в том числе для частного бизнеса

Для выполнения экономической программы восстановления Афганистана, ее Марат Тажин выделил как «абсолютно приоритетную», предполагалось задействовать частный бизнес. «Мы видим еще одну сторону решения проблемы в том, чтобы искать в Афганистане экономически привлекательные проекты, в том числе для частного бизнеса», – указал министр. О том же на Шестом медиафоруме сказал и президент Назарбаев. «Государство готово стимулировать казахстанские компании для их прихода на афганский рынок», – добавил он.

Аллах не на стороне больших батальонов

Американцы остро нуждаются в поддержке своих союзников по Атлантическому альянсу. Сегодня в Афганистане проходят две военные операции. «Несокрушимая свобода» осуществляется под руководством США и направлена против остатков «Аль-Каиды», в основном в восточных и южных областях страны. В ней задействовано около 13 тыс. военнослужащих, из них 11 тыс. – американцы. Во второй операции, именуемой Международные силы содействия безопасности (ISAF), участвуют представители разных стран, в том числе и не входящих в НАТО, но под его руководством. Всего в ISAF задействовано около 42 тыс. военнослужащих из 39 стран, в том числе около 15 тыс. из США.

Опыт совместных действий показал, что страны, направившие свои воинские части в Афганистан, разделились на две неравные группы. Большинство предпочитает размещать свои части в районе столицы или более безопасных северных районах, ограничиваясь проведением инженерных работ или обучением афганских военнослужащих. В непосредственную борьбу с талибами и патрулирование опасных районов, таких, как дорога Кабул – Кандагар, вовлечены части США, Великобритании, Канады, Дании, Голландии, а также некоторых восточноевропейских членов альянса – Польши и Румынии.

В ближайшее время воинский контингент этих стран увеличится. Три с половиной тысячи военнослужащих дополнительно направят в Афганистан Соединенные Штаты. Еще в общей сложности тысячу солдат обещали прислать Италия и Польша. В целом коалиционные силы увеличатся на пять с половиной тысяч солдат, что эксперты считают абсолютно недостаточным. Тем более что тысяча военнослужащих, которых пообещал направить в Афганистан Николя Саркози, вряд ли будет участвовать в боевых действиях – французскому президенту придется учитывать общественное мнение, которое во Франции, как и в большинстве стран, войну в Афганистане не поддерживает.

Хотя впервые о готовности направить казахстанские воинские части в Афганистан Министерство обороны РК заявило еще в 2001 году, наши солдаты пока остаются невостребованными. Тугай Тунчер, офицер по связям НАТО в Центральной Азии, считает, что вопрос об участии Казахстана в военных операциях НАТО сегодня не стоит. «Разумеется, в основе отправки войск в Афганистан должно лежать политическое решение руководства, – сказал он. – Но оперативная совместимость с воинскими частями НАТО является важным предварительным условием».

Восток – дело тонкое

Сегодня не самый удачный момент для подключения к военной операции. «Судя по той информации, которая приходит из Афганистана, операция НАТО и миротворческая операция в целом уже заходят в тупик. Это напоминает времена советского присутствия. Западные страны, не очень понимая суть, характер и динамику внутриафганских отношений, действуя в привычной, но чрезмерно упрощенной системе координат «талибы и не-талибы», включаются в местные противоречия», – сказал нашему журналу Виталий Волков, редактор русской службы телекомпании «Немецкая волна».

Некоторые эксперты считают, что Казахстан будет удовлетворен просто созданием пояса безопасности из северных территорий. Мурат Лаумулин, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований, уверен, что дальше этого наши интересы не простираются. «Конечно, американцы хотели бы, чтобы мы в идеале приняли прямое участие в военных операциях. Не обязательно крупномасштабное, достаточно такого уровня, как в Ираке. На самом деле помощь мы давно оказываем. Но не режиму Карзая, а Северному альянсу, с которым у нас, как и у других постсоветских стран – России, Узбекистана, особые отношения».

В таком случае поддержка режима Карзая нам ни к чему. Как и поддержка операций, проводимых в рамках натовских операций. «НАТО вряд ли может быть нашим партнером. У него есть свои военные цели и специфические политические задачи – поддержка правительства Карзая, в частности. Но Хамид Карзай не контролирует страну. Поэтому партнером Казахстана видится скорее ISAF, а не НАТО», – считает Виталий Волков.

Более того, курс американцев на создание сильной и многочисленной афганской армии вызывает опасения. «Речь идет об армии в 150 тысяч человек, а затем и в 200 тысяч. Это больше, чем все армии стран региона, вместе взятые. А в этническом плане это будет армия, составленная из пуштунов», – пояснил Мурат Лаумулин.

Выступая в мае прошлого года на открытии заседания министров стран – членов экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН (ЭСКАТО) в Алматы, Нурсултан Назарбаев сообщил, что разрабатывается специальная программа по Афганистану, включающая меры «по укреплению гуманитарного и экономического сотрудничества, инвестирования в афганскую экономику, подготовке кадров». По его словам, в рамках этой помощи планируется построить больницу и школу в провинциях Бамиан и Саманган. Помимо этого, Казахстан уже направил в Афганистан 4 тыс. тонн пшеницы.

Уровень экономического сотрудничества напрямую будет зависеть от того, в какой степени правительство будет контролировать страну. «Начинать новые крупные проекты в сегодняшнем Афганистане нет смысла. Можно, правда, попробовать реанимировать проекты советского времени. Это распространение энергосистем Таджикистана, Узбекистана на Афганистан. Но Казахстан в таких проектах участвовать не будет. Наша наиболее вероятная роль в ближайшее время – участие в разовых гуманитарных акциях вроде поставок зерна, которые уже были раньше», – считает г-н Лаумулин.

Консультации вместо солдат

Соединенные Штаты ждут от нас и политической поддержки, причем эта потребность становится с каждым днем все более острой. В прошлом месяце с критикой американской политики в Афганистане выступил президент Пакистана Первез Мушарраф, в ходе визита в Пекин призвавший к большей вовлеченности Китая и России в процесс урегулирования.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в апреле впервые открыто заявил, что борьба с терроризмом является лишь предлогом, но не целью американского военного присутствия. Фактически это означает изменение официальной позиции Тегерана, ведь его предшественник Мохаммед Хатами публично поддерживал американскую операцию и даже оказывал логистическую помощь США.

А министр иностранных дел Турции Али Бабакан во время визита в Лондон заявил, что политика США, полагающаяся на применение военной силы, может привести к катастрофе. Последнее особенно неприятно для Вашингтона, поскольку прозвучало от союзника по НАТО. Стали более настойчивыми требования союзников США по ISAF занять более определенную позицию по борьбе с производством наркотиков и их транзитом на внешние рынки.

В такой ситуации поддержка со стороны России и стран Центральной Азии оказалась как нельзя более кстати. Российский МИД в апреле заявил, что «Россия не заинтересована в поражении НАТО в Афганистане и, соответственно, реванше талибов». Но самое главное – в Бухаресте было достигнуто соглашение о транзите через российскую территорию невоенных грузов.

«Самая большая поддержка, которую центральноазиатские страны оказали НАТО в Афганистане и продолжают оказывать, – это логистика. Обеспечен транзит воздушных грузов через Казахстан и другие страны региона. Сейчас ведутся переговоры о железнодорожном транзите, мы уже достигли договоренностей с Россией, сейчас ведем переговоры с Казахстаном и Узбекистаном. В следующем месяце начнутся переговоры с Туркменией. Это будет более дешевый и эффективный маршрут для доставки невоенных грузов, – сказал Тугай Тунчер. – Кроме того, мы рассчитываем на политическое участие стран региона. И мы уже начали в этих целях диалог по Афганистану в формате “26+5”, то есть стран – членов НАТО и центральноазиатских стран».

Виталий Волков уверен, что именно невоенный аспект станет решающим для успеха миротворческой операции. «Самое ценное, что в данной ситуации может дать Казахстан, да и другие страны Центральной Азии, – это знание восточного менталитета, традиций, культуры, психологии. Необходимо понимание процессов, основанное на местных реалиях, а не на условных схемах», – считает он.