«Еврохим» ищет фосфор

5 мая 2008, 00:00

По информации российского издания «Ведомости», крупнейший в России производитель удобрений МХК «Еврохим» ведет переговоры о покупке 50% казахстанского лидера по производству фосфорсодержащей продукции (желтый фосфор, минудобрения) – ТОО «Казфосфат». Эксперты оценивают эту долю в 400 млн долларов. Однако в обеих компаниях комментировать эту информацию отказываются.

Компания «Казфосфат» объединяет два горно-перерабатывающих комплекса в Жанатасе и Каратау, два завода минеральных удобрений в Таразе и Степногорске, Новоджамбулский фосфорный завод и цех синтетических моющих средств в Шымкенте.

Следует отметить, что в августе прошлого года «Казфосфат» сменил собственников. Акции предприятия, по данным издания «Коммерсантъ», у структур израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака за 120 млн долларов приобрел синдикат казахстанских банков (70%) и частных инвесторов (30%). Тогда новые владельцы, заявив о намерении довести годовой оборот компании со 160 млн до одного миллиарда долларов к 2012 году, рассчитывали провести частное размещение акций «Казфосфата» для привлечения новых партнеров. И это понятно. Предприятию необходимы инвестиции на модернизацию производства, внедрение новых технологий.

Одним из партнеров, полагали аналитики, мог стать российский химический холдинг, в частности, МХК «Еврохим». По мнению Георгия Иванина из ИК «Антанта Капитал», рынок фосфорных удобрений сейчас быстро растет, и «Еврохим», наращивая фосфатный сегмент бизнеса, безусловно, заинтересован в активах «Казфосфата». Вопрос лишь в их цене.

Хотя он имеет небольшие объемы производства (70,2 тыс. тонн фосфора и 79 тыс. тонн аммофоса в 2007 году), он интересен инвесторам в первую очередь своей ресурсной базой. Запасы фосфоритной руды шести крупнейших месторождений предприятия, расположенных в Южном Казахстане, составляют до 1/3 разведанных ресурсов фосфатного сырья на территории СНГ и около 5% от разведанных мировых запасов.