Прозрачные вопросы

5 мая 2008, 00:00

В Атырау состоялась первая конференция по EITI, которая не только показала достижения республики, но поставила ряд вопросов

В конце апреля в Атырау состоялась конференция по Инициативе прозрачности деятельности добывающих отраслей (EITI), предложенной Великобританией в 2002 году. Правительство Казахстана присоединилось к EITI в 2005-м. Однако первый отчет о поступлениях и платежах 39 компаний нефтегазового сектора в бюджет 2005 года был подготовлен лишь в декабре 2007-го (в общей сложности они составили около 400 млрд тенге). Тогда как, например, в Азербайджане обнародовано уже 5 отчетов.

Необходимо отметить и такое достижение, как недавнее присоединение к EITI крупнейшей нефтедобывающей компании – СП «Тенгизшевройл». Теперь, по словам вице-министра энергетики и минеральных ресурсов Болата Акчулакова, количество присоединившихся компаний достигает 99, из них 55 нефтегазового и 44 горнорудного секторов.

Вместе с тем продолжает сохраняться закрепленный на законодательном уровне режим конфиденциальности как контрактов, так и их исполнения. Пока компании сами решают, какие цифры предать огласке и, как правило, «радуют» общественность лишь реляциями о своих успехах.

Охват прозрачностью и под-отчетностью более широких аспектов деятельности компаний, безусловно, выгоден обществу и потому вполне оправдан. Тем более что, как отметил в своем докладе координатор коалиции НПО «Нефтяные доходы под контроль общества» Юрий Криводанов, «подавляющее большинство добывающих компаний, действующих в Казахстане, пока целиком ориентировано на получение максимальных прибылей. Компаний, для которых основной целью их деятельности являются интересы потребителей, обнаружить не удалось».