Когда не хватает целостного подхода

12 мая 2008, 00:00

Индустрия туризма и путешествий (ИТП) уже стала одним из ключевых секторов мировой экономики. Но Казахстан еще не научился эффективно развивать эту отрасль

Нынешней весной Всемирный экономический форум выпустил второй отчет о конкурентоспособности ИТП в разных странах. В его подготовке приняли участие Международная ассоциация воздушного транспорта, Всемирная туристическая организация при ООН и ряд других международных структур. Критерии при определении конкурентоспособности ИТП были разбиты на три группы: регуляторные рамки, бизнес-среда и инфраструктура, человеческие, культурные и природные ресурсы. По первому критерию Казахстан находится примерно в середине рейтинга, а два других заметно тянут нас вниз, к 91-му месту среди 130 стран мира.

Твердые троечники

В рейтинге ВЭФ о конкурентоспособности индустрии туризма и путешествий Казахстану, к сожалению, не везет, так же, как и в общем ежегодном рейтинге конкурентоспособности этого исследовательского института. В сравнении с 2007 годом положение нашей республики ухудшилось, мы переместились с 82-го места на 91-е, притом что совокупный балл страны по всем параметрам снизился не так заметно – с 3,8 до 3,6.

В частности, некоторое улучшение по сравнению с прошлым годом показал критерий регуляторных рамок ИТП, составив 4,5 по семибалльной шкале – это наиболее удачный показатель Казахстана среди трех критериев, хотя среди стран СНГ это не наилучший результат. Два других критерия рухнули значительно – бизнес-среда и инфрастуктура, ухудшив балл на 0,1, снизилась на 15 строк, оценка людских, культурных и природных ресурсов опустилась с 4,4 до 3,4, а положение в таблице – на 22 позиции. Последний критерий был в этом году пересмотрен аналитиками ВЭФ и разбит на два отдельных параметра – культурные и природные ресурсы. Казахстан, похоже, явно не выиграл от этого изменения методологии.

Среди конкурентных преимуществ Казахстана – условия для открытия бизнеса и низкое содержание твердых частиц в воздухе, количество врачей и коек в клиниках, количество аэропортов и цена на бензин, набор в средние школы и уровень ВИЧ/СПИД. Впрочем, легко заметить, что далеко не все параметры можно объективно считать выигрышными, особенно в части здравоохранения и качества транспортной инфраструктуры. Дело в том, что 3/4 параметров, отнесенных к преимуществам, статданные.

Наиболее плачевная ситуация у отечественной индустрии туризма складывается в таких вопросах, как выбросы углекислого газа, участие в международных договорах по защите окружающей среды, качество и количество дорог, наличие компаний по прокату машин, цены на отели и – несмотря на все заявления казахстанских властей – уровень внимания правительства к развитию туристического сектора. Низкую оценку ВЭФ получило также качество природной и культурной среды.

Прожекты vs проектов

Отчет ВЭФ в этом году не случайно сконцентрирован на вопросах окружающей среды. В этой связи, оценивая перспективы развития сектора в Казахстане, не имеющем большого потенциала пляжного туризма или туров по всемирно известным достопримечательностям, приоритет закономерно отходит к сфере использования природных ресурсов для развития активного отдыха и экологических туров (например, среди западных туристов популярны орнитологические). «Все чаще клиенты требуют услуг «зеленого туризма», и мировые игроки сектора все активнее продвигают те страны, которые обращают особое внимание на сохранение и улучшение окружающей среды», – говорит Юрген Рингбек, старший вице-президент Booz Allen Hamilton.

Нельзя сказать, что правительство вообще не обращает внимания на рынок туризма, но недостаток последовательности налицо. Время от времени возникают разные идеи: амбициозные (создание регионального финансового центра и проведение Азиатских игр в Алматы), спорные (аналог Диснейленда в Мангистауской области и проекты казахских Лас-Вегасов в Боровом и на Капшагае) и попросту экзотические (организация экскурсий на космодром Байконур и Семипалатинский полигон). Но дефицит целостного видения и комплексных мер, согласованных между правительством и частным сектором, приводит к неустойчивости перспектив сектора в целом.