«Сегодня существует, возможно, впервые за всю историю, реальный шанс для позитивной трансформации качества жизни и создания условий для раскрытия творческого потенциала большинства населения нашей планеты». С такой оптимистической ноты начинается опубликованный 22 мая «Доклад о росте: Стратегии устойчивого и всестороннего развития» (The Growth Report: Strategies for Sustained Growth and Inclusive Development).
Документ является плодом работы комиссии по росту и развитию, которая была создана в 2006 году при поддержке ряда правительственных и международных финансовых организаций. В частности, это Австралийское агентство по международному развитию, аналогичная организация из Швеции, датский МИД, Министерство международного развития Великобритании, Фонд Вильяма и Флоры Хьюлетт и Всемирный банк. В состав комиссии вошли 19 человек, в числе которых два нобелевских лауреата: американец Майкл Спенс (председатель комиссии), один из основоположников информационной экономической теории, и Роберт Солоу, получивший свою премию за разработку теории и методов измерения экономического роста.
Комиссия потратила 4 млн долларов на поиск ответа на фундаментальный вопрос: почему некоторые страны мира, входящие в число развивающихся, смогли за исторически короткое время достичь выдающихся успехов в своем экономическом развитии, в то время как большинство государств в этой группе так и не реализовали себя в качестве равноправных участников глобальной экономики? Опубликованный по итогам работы доклад носит название «дискуссионного» – как отмечают независимые эксперты, ряд положений доклада идет вразрез с общепринятыми экономическими теориями.
Истории успеха
Авторы доклада указывают на то, что с 1950 года только 13 стран смогли достичь устойчивого экономического роста в 7% на протяжении 25 лет. Это Ботсвана, Бразилия, Китай, Гонконг (Китай), Индонезия, Япония, Южная Корея, Малайзия, Мальта, Оман, Сингапур, Тайвань (Китай) и Таиланд. Еще две страны, Индия и Вьетнам, по мнению экспертов, скоро присоединятся к группе. То, что эти страны смогли добиться выдающихся и устойчивых успехов в своем экономическом развитии, доказывает, что такое развитие возможно. Вместе с тем ограниченный круг добившихся успеха демонстрирует, что он не дается легко. Более того, некоторые люди склонны рассматривать эти случаи как образцы экономического чуда, то есть события, которые невозможно объяснить и тем более повторить.
Но, по убеждению Майкла Спенса и его команды, ничего чудесного в экономике вышеперечисленных стран не произошло. Их успех стал результатом вполне определенных факторов, воспроизвести которые в других государствах не только возможно, но и жизненно необходимо. Все эти страны на своем пути к успеху применяли пять стратегий. Во-первых, максимально воспользовались преимуществами глобализации мировой экономики. Во-вторых, поддерживали макроэкономическую стабильность. В-третьих, создавали благоприятные условия для накопления капитала и инвестиций. В-четвертых, позволили рынку распределять ресурсы. И, в-пятых, смогли создать целеустремленные, профессиональные и пользующиеся доверием народа правительства.
По камешкам
Но доклад привлек к себе широкое внимание не только перечнем общих характеристик успешных сообществ и рекомендаций правительствам развивающихся стран. В нем впервые на таком высоком представительском уровне прозвучало сомнение в рациональности существующего характера взаимоотношений между развивающимися странами и международными «донорами» в лице финансовых и общественных организаций.
Авторы доклада подвергли критике «Вашингтонский консенсус». Согласно ему ортодоксальная теория свободного рынка, подразумевающая полную открытость рынков и сведение к минимуму вмешательство государства в экономические вопросы, является единственным рецептом по достижению благополучия для развивающихся стран. Соблюдения его принципов – «стабилизируй, приватизируй и либерализируй» – в течение последних трех десятилетий требовали от претендентов на получение помощи Всемирный банк и Международный валютный фонд.
По признанию авторов доклада, применение ортодоксальной теории имеет свои ограничения. «Экономисты знают принципы функционирования зрелых рынков и могут с уверенностью предсказать, как такой рынок отреагирует на то или иное вмешательство», – объясняют эксперты. Но рынки развивающихся стран зачастую не имеют – или имеют в зачаточном состоянии – те механизмы (рыночные и юридические), которые обеспечивают предсказуемость зрелых рынков. Поэтому результаты акций по реформированию экономик развивающихся стран трудно предвидеть с достаточной аккуратностью. «На настоящем этапе развития экономической науки наши модели и механизмы прогнозирования подобных рынков во многих важных аспектах неполны», – признают экономисты.
Другим важным пунктом доклада является признание роли, которую играет в становлении успешной экономики правительство страны. Авторы доклада признают, что 15 лет назад большинство дискуссий о роли правительства в развивающейся стране сводилось к пропорции «меньше правительства, больше свободы рынкам»: «В то время как в таком предписании есть определенные достоинства, оно является чрезвычайно неполным для решения проблемы устойчивого роста».
Более того, авторы доклада впадают в еще большую «ересь», утверждая, что для экономического успеха неважно, стоят ли во главе страны лидеры, вставшие на капитанский мостик в результате демократических многопартийных выборов, или они представители монопартийного правительства. И даже сильные технократические группы способны обеспечить достижение. Главное – чтобы это была сплоченная команда целеустремленных, порядочных профессионалов, которая сможет эффективно донести до людей цели и задачи реформ, убедить своих граждан в том, что будущее их и их детей стоит сегодняшних усилий и жертв.
И здесь Спенс и его единомышленники делают еще один шаг в сторону от канона – в качестве примера успешного развития (и модели для других развивающихся экономик) они называют опыт перехода на рыночные рельсы коммунистического Китая. Главным правилом, которым должны руководствоваться правительства, доклад рекомендует знаменитую фразу Дэн Сяопина: «Осторожно нащупывая надежные камни, можно перебраться через самую бурную реку». Иногда, признают международные эксперты, правительствам нужно проводить реформы, не торопясь, шаг за шагом, избегая внезапных изменений в политике. И даже в случае кризиса нет никакой необходимости в драматической перестройке экономики: это с равной долей вероятности может закончиться как оглушительным успехом, так и не менее оглушительным провалом.
Иные мнения
Далеко не все экономисты разделяют этот новаторский подход. Так, бывший эксперт по развитию Всемирного банка, а ныне профессор экономики Нью-Йоркского университета Вильям Истерли убежден, что вместо того, чтобы делать упор на просвещенных бюрократов, комиссия должна пропагандировать важность и эффективность рыночных рычагов и свободного предпринимательства. «Политическая и экономические свободы – вот ключ к процветанию», – считает профессор.
Лоренс Саммерс, бывший министр финансов США, отдавая должное вниманию, которое доклад уделяет роли правительства в процессах экономического роста, тем не менее полагает, что выбрав в качестве примера победителей экономической гонки, доклад тем самым не смог полностью принять во внимание опыт стран, где индустриальная политика привела к углублению коррупции и не смогла инициировать экономический рост.
Кроме того, некоторые эксперты полагают, что адаптация развивающихся стран к китайской модели развития может негативно сказаться на глобальной экономике. Массовость китайской продукции уже сделала нерентабельным производство многих товаров и услуг других стран. Если увеличение объемов импорта все-таки состоится, это может спровоцировать усиление протекционистской политики со стороны США и Евросоюза, тем самым закрыв для экспорта из развивающихся стран наиболее важные рынки.
Впрочем, авторы доклада и сами признают, что единого рецепта для процветания не существует: «Этот доклад является продуктом двух лет интенсивных исследований и дебатов, в которых принимали участие ведущие мировые политики и экономисты, бизнесмены и два нобелевских лауреата. Если бы в мире существовала единственно правильная доктрина экономического роста, мы уверены, что смогли бы ее найти».