6 июня этот вопрос борьбы с энергодефицитом обсуждался в Атырау на очередном заседании совета иностранных инвесторов. Президент РК Нурсултан Назарбаев назвал энергетику «важнейшим элементом экономического роста и социального развития».
Дополнительные генерирующие мощности Казахстан получит за счет запуска Балхашской ТЭС, Мойнакской ГЭС, расширения Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Аксуской ГРЭС. Привлекательную инвестиционную среду в отрасли казахстанские власти собираются создать посредством понятного и прозрачного тарифообразования. Одновременно ставится задача всерьез заняться стимулированием энергосбережения и сокращением потерь энергии при ее передаче по сетям, которые в отдельных регионах страны составляют 20–22%. Помимо нормативных потерь есть и коммерческие, составляющие в среднем 7% от общего энергопотребления.
Министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев предложил законодательно установить предельные базовые цены для групп однородных электростанций на период до 7–10 лет. В свою очередь глава ENRC Александр Машкевич заявил, что эта идея не позволит энергетике развиваться в конкурентной среде. Главный исполнительный директор компании «Би Джи Групп» Фрэнк Чапмэн остановился на вопросе возвратности инвестиций и выступил за такие тарифы, которые отражали бы истинную стоимость выработки электроэнергии. Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов призвал интегрировать нефтегазовый и энергетический секторы. Именно так, по словам г-на Алекперова, компания действует на территории России.