В Кыргызстане, в одном из санаториев на побережье Иссык-Куля, прошла международная конференция «Афганистан, ШОС, безопасность и геополитика Центральной Евразии». Организаторами выступили три фонда – Александра Князева, Масуда и Фридриха Эберта, участие в мероприятии приняли представители экспертных и академических кругов России, стран Центральной Азии, Китая и Ирана, ряда европейских стран, а также представители различных групп всего спектра политической элиты Афганистана.
Участники конференции признали, что налаживание сотрудничества между НАТО и ШОС как на институциональном уровне, так и между отдельными странами «отвечает интересам как этих организаций, так и народа Афганистана». При этом высказали озабоченность из-за конфронтации между Ираном и США по ядерной проблеме и отсутствием сотрудничества между ними в урегулировании ситуации в Афганистане. В проект декларации, подготовленный по итогам работы конференции, были вставлены слова «если Афганистан превратится в стартовую площадку для нападения на Иран, то Иран намерен ответить самым решительным образом, превратив регион Центральной Азии в арену войны против США и международной коалиции». Декларацию в итоге так и не приняли – российский проект был отвергнут как излишне детализированный, а афганский – как слишком общий. Но ее обсуждение показало возможность конструктивного диалога, в том числе и между различными группами афганцев, которые, по их собственному признанию, у себя на родине не были к этому готовы.
По мнению Александра Князева, ситуация в Афганистане остается крайне сложной, и без коллективных усилий всех заинтересованных сторон на ее улучшение рассчитывать нельзя. (Интервью с Ахмад Вали Масудом, в котором он излагает свои взгляды на будущее Афганистана и легитимность президента Хамида Карзая, читайте в ближайших номерах «ЭК».)