В начале июня нижней палатой парламента был одобрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам коллективного инвестирования и деятельности накопительных пенсионных фондов», инициированный Агентством финансового надзора. Основными новациями проекта стала реализация одного из принципов закона о пенсионном обеспечении «один вкладчик – один фонд», а также внедрение различных инвестиционных портфелей. Причем сначала предполагается привести количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) в соответствие с количеством вкладчиков и завершить этот процесс к 2012 году. И только после этого можно будет переходить к новым инвестиционным стратегиям.
Очень торопились
Неразбериха со счетами идет еще с первых лет действия накопительной пенсионной системы (НПС), когда действовала так называемая норма по умолчанию: если человек к 1 января 1998 года не назвал работодателю свой пенсионный фонд, то его обязательные пенсионные взносы направлялись в Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ). В пору становления НПС открытие нового счета или заключение договора с другим накопительным пенсионным фондом при смене места работы было обычной практикой. Есть еще ошибочные счета: на одного и того же человека открывали несколько ИПС в одном фонде из-за ошибок в написании фамилии, паспортных данных или при изменении реквизитов. Существуют даже безымянные счета. Деньги есть, а кому они принадлежат, неизвестно.
«Первым шагом на пути к претворению в жизнь принципа “один вкладчик – один фонд” стало поступление пенсионных взносов всех работников единым платежным поручением в Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП) начиная с 2006 года. Это позволило снизить давление работодателя на работника при выборе НПФ. Теперь с 2009 по 2011 год мы должны полностью перейти к автопереводам и объединению всех дублирующих счетов», – говорит вице-президент НПФ «Capital» Светлана Хайруллина.
По словам директора департамента стратегического развития НПФ «УларУмiт» Татьяны Деевой, процедура перевода будет максимально упрощена. Все вновь заключаемые договоры в электронном виде будут поступать в ГЦВП, центр должен также направить в электронном виде уведомления всем фондам о переводе накоплений определенного вкладчика в фонд по последнему договору. На это НПФ дается 15 дней. На этот срок накладывается мораторий на переход вкладчиков из одного фонда в другой. К 1 июля 2009 года предполагается объединить счета активных вкладчиков, которые заключат договор с одним фондом, куда и будут перечислены его объединенные накопления. Затем начнется сведение воедино счетов вкладчиков неактивных: здесь придется включать систему автопереводов всех накоплений в фонд по последней дате заключенного договора.
Много счетов – мало денег
Сторонники принципа «один вкладчик – один фонд» аргументируют свою позицию тем, что проблема множественных ИПС затрудняет введение различных инвестиционных стратегий. Если у человека несколько счетов в разных фондах, да еще и его накопления внутри каждого НПФ распределяются по разным портфелям, то трудно ожидать существенного эффекта от индивидуальных стратегий управления активами. «По небольшой сумме повышение доходности не будет очевидным», – отмечает г-жа Хайруллина.
Некоторые из профучастников, напротив, считают, что нужно разрешить вкладчикам иметь договоры с несколькими фондами. По словам управляющего директора одного из НПФ, проблему дублирующих счетов очень трудно изжить при нынешних миграционных процессах. «Если мы не можем бороться с множественностью пенсионных счетов, то нужно разрешить присутствовать вкладчикам в нескольких фондах», – говорит он.
Озабочены профучастники и возможными рисками. «Я считаю, что введение автопереводов должно проходить поэтапно, – говорит управляющий директор департамента по стратегическому развитию НПФ «УларУмiт» Владимир Ли. – Очень важно, чтобы при реализации такой операции, как автоперевод пенсионных накоплений из одного фонда в другой, было предусмотрено снижение рисков ликвидности».
Другой наш эксперт, также пожелавший остаться анонимным, проводит аналогию с первой оптимизацией, когда все взносы стали перечисляться в НПФ через ГЦВП. Фонды принялись всеми способами перетягивать вкладчиков, потому что взносы перечислялись в НПФ по последнему договору. После этого число ИПС сразу выросло. Он предполагает, что второй этап оптимизации, то есть объединение дублирующих счетов, может ситуацию даже ухудшить. «Пока были счета в разных фондах, по ним можно было получить всю информацию. После того как деньги автопереводом поступят в один фонд, очень трудно будет выяснить, послали эти деньги на самом деле или нет, ведь счет будет уже закрыт», – делает печальный прогноз специалист.
Даже сторонники автопереводов понимают, насколько трудная задача стоит сегодня перед всей пенсионной системой. Проблему ошибочных и безымянных счетов решить в короткие сроки, скорее всего, не удастся. Да и проблема изменения реквизитов будет время от времени вновь всплывать. Но чистить базу данных нужно хотя бы для того, чтобы снизить количество ошибок и дублирующих счетов.