Фруктов не будет

14 июля 2008, 00:00

Узбекистан в первом полугодии текущего года резко сократил экспорт овощей и фруктов в Казахстан. Это может оказать отрицательное влияние на казахстанский потребительский рынок, где цены на сельхозпродукцию поползут вверх

По данным Агентства по статистике РК, за шесть месяцев 2008 года из Узбекистана в Казахстан ввезено всего 428 тонн сельхозпродукции, что в 21 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом 2007-го (более 9 тыс. тонн).

По мнению участников рынка, одной из основных причин стали введенные еще весной 2007 года узбекскими властями негласные меры по ограничению экспорта овощей и фруктов. В частности, экспортеров обязали декларировать грузы, а у сельхозпроизводителей отняли возможность экспортировать продукцию самостоятельно. Постановлением узбекского правительства созданы две фирмы, которые оптом закупают сельхозпродукцию и отправляют ее на экспорт крупными партиями. Монополия сказалась на цене поставок. Так, по данным департамента таможенного контроля ЮКО, если в прошлом году один килограмм овощей-фруктов в среднем стоил 22 тенге, то в этом году уже 59 тенге.

По словам узбекского экономиста Комрона Алиева, в сокращении экспорта узбекских овощей-фруктов виноваты обе стороны. Очередной виток инфляции в Узбекистане заставил власти ограничить экспорт и попытаться насытить сельхозпродукцией внутренний рынок. Казахстан в свою очередь стремится сблизиться с Таджикистаном (по политическим соображениям). В частности, Астана пытается увеличить импорт сельхозпродукции из этой страны в ущерб поставкам из Узбекистана. Эксперт также не исключает влияния объективного фактора, а именно дефицита воды в Узбекистане. В этом году ее еще меньше, чем в предыдущие, тоже не самые многоводные годы.