На прошлой неделе мировой суд города Заречный (РФ, Свердловская область) отказался удовлетворить основную массу исковых требований казахстанских граждан, работавших вахтовым методом на строительстве четвертого энергоблока Белоярской АЭС. Они обвиняли работодателя в невыплате заработной платы за два месяца.
На строительство энергоблока БН-800 казахстанцев привлекло казахстанское же ТОО «Астанаэнергопромстрой и К» (АЭПС и К). По словам строителей, компания брала на себя расходы на проезд, проживание, питание и получение медицинских страховок, а также оформление разрешения на работу. И обещала приличную зарплату – от 40 тыс. рублей в месяц. Но, как рассказала «Эксперту Казахстан» крановщица Арман Акильжанова, сначала гендиректор компании-нанимателя Адхам Мирсагатов объяснял отсутствие денег, ссылаясь на неплатеж генподрядчика строительства – российской компании «Уралэнергострой» (УЭС). Однако в УЭС заявляют, что с субподрядчиком рассчитались в соответствии с графиком.
Но строители говорят, что им не платят уже два месяца и долг превысил два миллиона рублей (10,26 млн тенге). Поэтому около 60 казахстанцев начали забастовку. Для одного из рабочих акция закончилась летальным исходом – не выдержало сердце. Его коллеги подали иски в суд. Но судьи встали на сторону работодателя – он предоставил документы, в которых отсутствие зарплаты объяснено невыполнением объема работ. В результате, если истцы требовали в среднем по 65 тыс. рублей, суд лишь некоторым присудил по 5–10 тыс. К моменту сдачи номера в печать часть участников акции протеста, заняв денег, уехала домой. Около 30 человек заявили, что намерены начать голодовку, но не успели – сотрудники Государственной инспекции труда Свердловской области потребовали, чтобы казахстанцы покинули территорию России.