В начале июля Казахстанская фондовая биржа (KASE) и Палата аудиторов провели круглый стол, на котором обсуждались проблемы, связанные с аудитом листинговых компаний. Поводом для проведения мероприятия стало недовольство сотрудников KASE качеством некоторых аудиторских отчетов, приходящих на биржу. В основном проблемы возникают с отчетами листинговых компаний категории «В». Точной статистики на бирже не ведут, но примерно 50% финансовых отчетов компаний, подтвержденных аудиторами, содержат несоответствия стандартам и неточности, примерно в 10% случаях отчеты содержат существенные ошибки и искажающую информацию о компании, в то время как аудитор подтверждает правильность предоставляемой информации.
Директор департамента листинга KASE Галина Цалюк рассказала о случаях, когда аудиторы сдают отчеты, якобы сделанные по нормативам международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), но даже невооруженным глазом видно, что никаких международных стандартов в них и близко нет. Некоторые отчеты, которые вызывают недоверие, сотрудники биржи отправляют на экспертизу.
Как отмечает г-жа Цалюк, некоторые отчеты на бирже не могли принять, поскольку информация, содержащаяся в них, была недостоверна. Иногда аудитор вообще отказывается от выражения своего мнения относительно правильности и достоверности отчета аудируемой компании.
Галина Цалюк отметила, что сейчас на бирже негласно существует три списка аудиторских компаний: «белый», «серый» и «черный». В первый попадают компании, которым KASE доверяет. Во второй – информации о которых недостаточно, чтобы выносить суждение. В «черный» список попали аудиторы, отчеты которых постоянно вызывают нарекания, использовать их информацию для изучения деятельности аудируемой компании затруднительно. Правда, назвать компании, попавшие в тот или иной список, представители KASE отказалась. Зато президент биржи Азамат Джолдасбеков сказал, что после объединения площадок KASE и РФЦА эти списки, возможно, будут существовать официально.
По мнению сотрудников биржи, некачественные аудиторские отчеты могут привести к неверным инвестиционным решениям и, как следствие, финансовым потерям, росту недоверия и дополнительным проблемам в развитии фондового рынка.
Рук не хватает
Директор департамента бухгалтерской деятельности и развития аудита Минфина Жамиля Айтжанова считает, что указанные проблемы во многом вызваны нехваткой аудиторов на рынке, что приводит к ухудшению качества их работы, срыву сроков аудита и росту количества жалоб.
Аудиторы в свою очередь ссылаются на клиентов, из-за которых отчеты получаются некачественными. Председатель совета палаты аудиторов РК Арман Тулеуов пожаловался, что аудиторским организациям часто приходится фактически самим составлять финансовую отчетность клиента, поскольку тот не может представить отчет в нужной форме со всеми раскрытиями в соответствии с МСФО. Клиенты часто задерживают сдачу отчетов. «Многие стандарты МСФО содержат в себе требование по раскрытию информации, но этот пункт также не всегда выполняется», – отмечает г-н Тулеуов.
Много разногласий в отношениях аудитора и клиента вызывают вопросы оценки и выбора оценочных компаний. Если методики составления отчетов четко прописаны, то методика оценки может сильно различаться в зависимости от оценочной компании. Часто у аудитора уже есть список оценщиков, с которыми он готов работать, но клиент не всегда соглашается обращаться к ним. Если же клиент обращается к новому аудитору, тот начинает пересчитывать показатели за прошлые периоды, а может отказаться от выражения своего мнения по поводу отчета.
Проблема некачественных аудиторских услуг осложняется тем, что довольно широкий список компаний должен проводить аудит обязательно по закону. Так проводится проверка отчетов банков, кредитных товариществ, страховых компаний, инвестиционных фондов, предприятий с иностранным участием, субъектов естественных монополий, акционерных обществ и некоторых других. В связи с этим рассматривалась возможность государственных проверок качества оказываемых аудиторами услуг, но этой нормы в существующем законе нет.
Как отмечает г-жа Айтжанова, ее департаменту было поручено разработать новый проект закона об аудиторской деятельности, который, возможно, будет принят уже к концу 2008 года. Он будет направлен на развитие саморегулирования аудиторской профессии. Проверки аудиторских компаний будут осуществлять профессиональные организации. И их должно стать больше для развития конкуренции в аудиторской среде. Сотрудники Министерства финансов будут проверять аудиторов только в случае поступления на них жалоб. На данный момент, даже получая жалобы на качество работы аудиторов, Минфин не может предпринимать каких-либо мер. Также будет пересмотрена система аттестации аудиторов и повышены квалификационные требования для аудиторских организаций.
Новые законодательные меры позволят частично решить проблему некачественных аудиторских услуг, но проблема нехватки аудиторов по-прежнему остается актуальной.