Французская индустрия по выращиванию устриц находится на пороге самого крупного за последние полвека кризиса: в течение всего нескольких летних недель по неизвестной пока причине национальное «стадо» этих моллюсков уменьшилось в несколько раз. Под удар попали молодые особи в возрасте от года до двух. Ущерб нанесен всем регионам страны, но больше всего пострадал юго-запад.
По словам директора-генерала Национального совета устричной индустрии Франции Маршала Моне, отрасль стоит перед лицом серьезной проблемы. «В зависимости от условий потери молодых устриц могут составить от 40 до 100%. Пока неясно, насколько сильно оказались подвержены неизвестному фактору взрослые особи. Летний период всегда отличается повышенным уровнем смертности среди молодых устриц, но обычно не превышает 30%. Кризис, наблюдаемый сегодня, сравним по магнитуде с тем, который индустрия испытала в 1970-х годах, в результате которого популяция местных устриц уменьшилась в десятки раз, а на замену погибшим были ввезены тихоокеанские моллюски».
По мнению экспертов, наиболее вероятными выглядят две версии. Согласно одной, устриц убивает временный стресс, который они пережили во время достаточно резкого скачка температур воды в июне. Если эта версия окажется верной, то фермеры будут в состоянии восстановить свои стада, хотя для этого и потребуются дополнительные инвестиции. Согласно другой, причиной повышенной смертности является неизвестный патогенный вирус, как это уже было в 1970-х. В этом случае только для того, чтобы идентифицировать вирус, может потребоваться от года до двух лет.
По прогнозам специалистов, неизвестный фактор не повлияет на устричный урожай этого года, так как на рынок попадают только взрослые устрицы. Наибольший урон понесут сезоны 2009, 2010 и 2011 годов. Франция является крупнейшим в Европе производителем устриц и четвертым в мире после Китая, Японии и Южной Кореи. Ее 20 тыс. ферм ежегодно поставляют на рынок около 130 тыс. тонн этого морепродукта.