Заявка на медали

21 июля 2008, 00:00

Трудно сказать, как у Казахстана сложится ситуация с олимпийскими медалями, но в получении олимпийских лицензий прогресс налицо

Об этом не без гордости сообщил 15 июля на заседании правительства министр туризма и спорта Темирхан Досмуханбетов. Всего завоеваны 132 олимпийские лицензии – на 16 больше, чем на предыдущей Олимпиаде. Как обычно, отличились наши боксеры, завоевавшие 10 лицензий из 11 возможных. С боксерами связаны и наши главные надежды на олимпийские медали. На прошлой Олимпиаде в Афинах наши спортсмены завоевали семь медалей различного достоинства. В Пекине, по словам министра, планка поднята выше – 10–11 медалей.

Завоевавшие их спортсмены получат денежное вознаграждение от государства – 250 тыс. долларов за золотую медаль, 150 и 75 тыс. – за серебряную и бронзовую соответственно. Такую же сумму получит и тренер олимпийского призера.

Всего лицензии – путевки на Олимпиаду – получены по 22 видам спорта. Как подчеркнул г-н Досмуханбетов: «Впервые в истории казахстанского спорта были завоеваны олимпийские лицензии в таких игровых видах спорта, как гандбол, волейбол, настольный теннис, гребной слалом на байдарках и каноэ».

Казахстан не намерен ограничиваться участием в олимпийском движении лишь в качестве гостя. Карим Масимов поручил Минтурспорта подготовить заявку на проведение в нашей стране зимних Олимпийских игр 2018 года.

В какой степени мы готовы к роли хозяина Олимпиады, станет ясно в ходе проведения в Астане и Алматы Седьмых Азиатских зимних игр в 2011 году. На том же заседании стало понятно, почему до сих пор строительство спортивных объектов для грядущей Азиады если и велось, то как-то очень незаметно. Оказывается, мы ждали Пекинскую Олимпиаду. На ней должна пройти презентация Казахстана как страны, принимающей у себя Азиаду-2011, а по ее завершении будет дан «торжественный старт подготовке» к зимним Азиатским играм с участием главы государства.