«Газпром нефть» зайдет в казахстанскую розницу

Повестка дня
Москва, 18.08.2008
«Эксперт Казахстан» №32 (179)
«Дочка» российского «Газпрома» пытается выйти на розничный рынок нефтепродуктов в Казахстане. Это позволит ей в будущем создать вертикально интегрированную компанию, действующую в РК

11 августа ОАО «Газпром нефть» заявило о намерениях создать в Казахстане свою сеть автозаправочных станций (АЗС). Заместитель генерального директора компании по разведке и добыче Борис Зильберминц объявил о нецелесообразности строительства новой сети АЗС и стремлении купить готовую сеть.

До настоящего времени российская компания присутствовала в Казахстане только в сегменте оптовой реализации нефтепродуктов через свое представительство «Газпром нефть Казахстан».

Как сообщили «Эксперту Казахстан» в пресс-службе ОАО «Газпром нефть», компания в целом заинтересована в более активной работе на казахстанском рынке. В частности, желание выйти на казахстанский розничный рынок нефтепродуктов обусловлено стремлением «Газпром нефти» не только выйти на конечного потребителя, но и открывающимися впоследствии возможностями создания вертикально интегрированной структуры, куда будет входить вся цепочка – от добычи нефти до розничной продажи нефтепродуктов.

Ресурсной базой для сети АЗС выбран близко расположенный к Казахстану актив – Омский нефтеперерабатывающий завод. В компании сообщили: «Установленная мощность Омского НПЗ составляет 19,5 млн тонн сырой нефти в год. В 2007 году загрузка мощностей предприятия по первичной переработке составила 16,5 млн тонн». Однако оказались не готовы сказать о доле нефтепродуктов с НПЗ, которая пойдет на казахстанский рынок через розничную сеть. В пресс-службе «Газпром нефти» заявляют, что на сегодняшний день говорить о конкретных планах по приобретениям, о суммах необходимых инвестиций и договоренностях с игроками на рынке казахстанского ритейла еще рано.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №32 (179) 18 августа 2008
    Специальные экономические зоны
    Содержание:
    Зона невезения

    Специальные экономические зоны, которые должны были стать важным фактором диверсификации экономики, пока не приносят ожидаемых результатов. Нерешенные инфраструктурные вопросы и нехватка проектов лишают СЭЗ перспектив развития

    Реклама