Повесть о маленьком человеке

Культура
Москва, 18.08.2008
«Эксперт Казахстан» №32 (179)

На экраны казахстанских кинотеатров вышел фильм Иржи Менцеля «Я обслуживал английского короля» по одноименному роману Богумила Грабала. Впервые чешский режиссер снял фильм по повести своего знаменитого соотечественника «Поезда особого  назначения» еще в 1966 году. С тех пор это стало делом его жизни. «Я обслуживал английского короля» – его шестая по счету экранизация Грабала, с произведениями которого широкий читатель смог познакомиться без купюр после «бархатной революции» 1989 года. Его творчеству свое первое критическое исследование посвятил начинающий литератор, а впоследствии президент Чешской республики Вацлав Гавел, однажды назначивший встречу Биллу Клинтону в пражской пивной, чтобы за кружкой пива познакомить американского коллегу с литературной знаменитостью.

Слава не прошла и мимо Иржи  Менцеля, его фильм  «Поезда под пристальным наблюдением» в -1967-м- были удостоены премии «Оскар». Сценарий к нему написал  Грабал. Писателя уже давно нет в живых: он погиб в 1997-м. По одной из версий, он выпал из окна, когда кормил голубей. По другой – это было самоубийство – частый мотив его произведений. До смерти писатель умудрился подписать множество разрешений, несколько из них – на картонных подставках для пивных кружек, на кинопостановку своего романа «Как я обслуживал английского короля». В результате на фестивале в Карловых Варах разразился настоящий скандал, когда Менцель посреди зала побил тростью продюсера-конкурента.

Как и Грабал, в своих фильмах Менцель обращается к теме маленького человека, поднятой русской литературой XIX века и развитой чешскими писателями с присущим их национальному духу колоритом – среди «маленьких людей», пожалуй,  самым известным стал солдат Швейк Карла Чапека. В «Поездах особого назначения» Иржи Менцеля внимание привлекла почти раблеанская история о недавно вернувшемся из психлечебницы служащем и дежурном по станции, украсившем оттисками железнодорожных печатей с орлами рейха тело хорошенькой телеграфистки. «Я обслуживал английского короля» – приключения официанта по имени Дите (с нем. – дитя) маленького роста, но с большой мечтой стать миллионером. Его блестяще играет болгарский актер Иван Барнев. Менцелю удалось показать, как в герое поразительным образом сочетаются простодушие и хитрость. Комическая эпопея жизни маленького человека воплощает собой историю маленькой страны, зажатой между двумя империалистическими монстрами. Она начинается с Первой мировой войны, продолжается в послевоенное время, повествует о немецкой оккупации и заканчивается торжеством диктатуры народа. Другая тема, звучащая в «Поездах» и усиливающаяся с наибольшей страстью в «Английском короле», – любовь к женщине и земному наслаждению. Видимо, восьмидесятилетний возраст режиссера берет свое.

Несмотря на то что фильм сделан в необычной фарсовой манере, по сути, это типичная история заблуждений и прозрения, расплаты за былые грешки и обретения счастья в честном труде. С юмором поданная режиссером сексуальная подложка придает даже глобальным историческим событиям конечную перспективу земного, доводя их до уровня, от которого они и не должны отрываться – простого маленького человека.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №32 (179) 18 августа 2008
    Специальные экономические зоны
    Содержание:
    Зона невезения

    Специальные экономические зоны, которые должны были стать важным фактором диверсификации экономики, пока не приносят ожидаемых результатов. Нерешенные инфраструктурные вопросы и нехватка проектов лишают СЭЗ перспектив развития

    Реклама