В Казахстане принято считать, что российское правительство эффективнее нашего решает экономические проблемы, стоящие перед страной. Фрондирующие экономисты говорят о том, что, в отличие от Казахстана, россияне действительно пытаются диверсифицировать свою экономику. Чиновники любят ссылаться на то, как лихо «Газпром» разобрался с участниками соглашений о разделе продукции. Предприниматели, владеющие небольшими фирмами, призывают вслед за Россией усилить налогообложение крупных корпораций, да и в целом бизнесмены, представляющие несырьевой сектор экономики, любят лишний раз напомнить о том, как Россия поддерживает перерабатывающие секторы экономики за счет налогообложения нефтяников. Общая точка зрения – у россиян более сильное правительство, умеющее добиваться поставленных целей.
Удивительное дело – в российских СМИ часто говорят о необходимости брать пример с Казахстана. Сравнивают темпы экономического роста, уровень налогового давления на экономику, принципы организации стабилизационного (национального) фонда, умение привлечь иностранных инвесторов – и каждый раз сравнение оказывается не в пользу российской действительности. Даже деятельность институтов развития ставится в пример – вот как надо тратить нефтяные сверхдоходы.
Может быть, казахстанцам, на себе испытывающим последствия интеграции «продвинутой» банковской системы в международный рынок, будет трудно в это поверить, но многие российские эксперты на самом деле полагают, что Ак орда управляет экономикой страны эффективнее, чем Белый дом. Нашу систему налогообложения называют самой прогрессивной на постсоветском пространстве, а банковскую систему – самой продвинутой.
Нынешний год дал коллегам из российских СМИ немало поводов еще раз порассуждать о том, что правительство Карима Масимова в очередной раз продемонстрировало свой профессионализм. «Российское правительство в свою очередь уже давно не только изучает опыт экономической политики своих казахстанских коллег, но и применяет некоторые ее элементы на практике. Достаточно вспомнить тот факт, что Казахстан первым, еще в период экономической депрессии, сформулировал программу своего долгосрочного развития. Причем сразу до 2030 года, – пишет официозная “Российская газета” и замечает: – Новый Налоговый кодекс Казахстана может послужить России примером для подражания». Ведь налоги у нас снижаются (кроме сырьевого сектора), документооборот упрощается. Вероятно, в ближайшее время стоит ждать панегириков в адрес нового закона «О конкуренции» и, не исключено, трехлетнего бюджета.
Со стороны многое видится не так, как вблизи. Вероятно, на расстоянии незаметны массовые увольнения работников небольших фирм, остановившиеся стройки, растущие проценты по кредитам, низкий уровень конкуренции. Но нельзя не признать – правительство Карима Масимова в нынешнем году приняло ряд серьезных решений, которые определят экономическое будущее страны на годы вперед. Анализ законопроектов, которые вносятся на рассмотрение ближайшей сессии мажилиса, дает основания надеяться, что налоговая нагрузка на перерабатывающие секторы экономики снизится, уровень коррупции уменьшится, а конкуренция – возрастет. Что есть, то есть – большинство экспертов согласны с тем, что новый Налоговый кодекс и законодательство о конкуренции прогрессивнее нынешних. Добиться этого позволило взаимодействие власти и делового сообщества в ходе подготовки документов. Мы увидели, как чиновники вступают в открытые дискуссии с бизнесменами и последним иногда удается переубедить первых. Говорить о том, что стороны пришли к компромиссу по всем спорным позициям, не приходится. Слишком много вопросов остаются не снятыми. Некоторые из них носят принципиальный характер и, по мнению участников рынка, могут нивелировать положительный эффект от ожидаемых реформ. Но сам факт дискуссий, их публичный характер, диалогичность дают основания надеяться, что после принятия мажилисом новых законопроектов (в том, что они будут одобрены, сомнений нет) работа над ними не завершится. Тем более что в Казахстане создаются две площадки, на которых правительство и бизнес смогут заняться обсуждением спорных вопросов: консультационный совет из 15 членов, предназначенный для «устранения неясностей, неточностей и противоречий, которые выявятся после вступления Налогового кодекса в силу», и специальный совет по конкуренции из девяти человек. Хочется надеяться, что их деятельность будет публичной и открытой. В этом случае у нас появится шанс создать действительно высокоэффективную правовую базу для развития экономики, которую с полным правом можно будет ставить в пример соседям. Жаль только, что эта работа не была проведена хотя бы годом раньше – как всегда, пришлось ждать кризисной ситуации, из которой теперь все мы будем выходить с героическими усилиями.