Посредники пока не потребовались

Повестка дня
Москва, 15.09.2008
«Эксперт Казахстан» №36 (183)
Предложенное президентом Казахстана посредничество в решении кавказского конфликта пока остается невостребованным

Сделанное президентом РК Нурсултаном Назарбаевым заявление о готовности выступить посредником в переговорах сопровождалось замечанием о том, что они могут принять самый разный формат по мере интернационализации конфликта и включать не только Россию, Европу, Грузию и Абхазию с Южной Осетией.

Само это предложение получило неформальную поддержку со стороны всех участников конфликта, однако в практическую плоскость так и не перешло.

На неофициальном уровне реакция есть, но она сводится к признанию высокого статуса нашей страны. Глава комитета парламента Грузии по внешним отношениям Лаша Жваниа так прокомментировал инициативу Нурсултана Назарбаева информационному агентству КазТАГ: «Для нас приемлема любая медиаторская инициатива, которая исходит из уважения территориальной целостности и суверенитета Грузии. Казахстан – дружественная нам страна, Казахстан – наш партнер». При этом он добавил: «В первую очередь необходимо, чтобы территориальную целостность и суверенитет Грузии признала Российская Федерация».

Известный артист Вахтанг Кикабидзе сказал: «Это один из лучших вариантов на постсоветском пространстве, если Нурсултан Назарбаев займется этим. Это нелегкое дело, но раз Назарбаев сделал такое предложение, у него есть какие-то аргументы».

Главным аргументом Казахстана являются его одинаково дружеские отношения с участниками международных конфликтов в разных регионах, что позволило ему собирать в рамках одного форума Израиль и Палестину, Индию и Пакистан. Другой аргумент связан с тем, что в следующем году Казахстан войдет в «тройку» ОБСЕ, и его подготовка к председательству в этой организации перейдет в максимально активную стадию.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №36 (183) 15 сентября 2008
    Геополитика
    Содержание:
    Взаимное влияние людей и территорий

    Конфликт на Кавказе стал проверкой на прочность взаимного доверия в межгосударственных отношениях, которую выдержали далеко не все страны и организации

    Реклама