TOEFL по-казахстански

Повестка дня
Москва, 15.09.2008
«Эксперт Казахстан» №36 (183)
Правительство РК одобрило «Казтест» – единую систему тестирования на знание казахского языка

«Казтест» по заданию правительства с 2006 года разрабатывали Минобразования, Минкультинформ. За основу взяты международные системы оценки знаний языка – английский TOEFL, немецкий DSH, французский DALF и русский ТРКИ. Внедрение новой тестовой системы призвано расширить сферу применения государственного языка. В первую очередь система тестирования будет применяться для аттестации госслужащих. Сейчас Министерство труда и социальной защиты разрабатывает перечень профессий и специальностей, которые также требуют минимума знаний казахского языка. «Но речь не идет о госслужащих, которым за 50–60 лет, а о тех, которые впервые поступают на государственную службу», – уточнил глава МКИ Мухтар Кул-Мухаммед. Предполагается также, что прохождение «Казтеста» станет обязательным и для иностранцев, желающих получить казахстанское гражданство или обучаться в отечественных вузах. На данный момент в вузах страны обучается около семи тысяч иностранных граждан.

«Казтест» состоит из четырех блоков: лексико-грамматического, аудирования, чтения и письма, по которым фонд теста насчитывает 12 609 заданий. В этом году тестирование уже прошли претенденты на международную премию «Болашак». Апробация тестовых заданий также проводилась в различных регионах и целевых группах. Хотя разработчики не сомневаются в эффективности программы, все же, учитывая предшествующие неудачи с внедрением Единого национального тестирования (ЕНТ), возникают опасения, что новая тестовая система будет направлена не на объективную оценку знаний языка, а на овладение ключами к тестам, и превратится в очередной бюрократический барьер на пути устройства на работу, получения образования для граждан, для которых госязык не является родным.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №36 (183) 15 сентября 2008
    Геополитика
    Содержание:
    Взаимное влияние людей и территорий

    Конфликт на Кавказе стал проверкой на прочность взаимного доверия в межгосударственных отношениях, которую выдержали далеко не все страны и организации

    Реклама