Сомнительное влияние

13 октября 2008, 00:00

Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) в своем докладе, посвященном глобальной финансовой стабильности, отмечают, что воздействие на рынок денежно-кредитной политики через процентную ставку в последний год серьезно затруднено.

Для воздействия на экономику изменение ставок центробанков должно отражаться в ставках межбанковского и денежного рынка, воздействуя на ставки потребительского кредитования и кредитования компаний и далее на внутренний спрос.

Однако, как отмечается в докладе, ставки межбанковского кредитования в развитых странах остаются устойчиво высокими со времени начала кризиса в сентябре 2007 года, несмотря на то что центробанки принимают беспрецедентные меры для смягчения условий кредитования.

Структурные изменения в финансовом секторе к лету 2007 года нарушили механизм воздействия денежно-кредитной политики через процентную ставку. По мнению МВФ, основной причиной этого стало возникновение квазибанков, пользующихся рыночным финансированием, таких как инвестбанки и компании с господдержкой. Сыграло свою роль и увеличение доли краткосрочных обязательств в финансировании деятельности банков. Эксперты МВФ предлагают укрепить доверие к представительности исчисления межбанковских ставок, таких как LIBOR, через расширение выборки банков. Также эксперты считают, что центробанки должны иметь расширенный мандат и стратегию принятия мер для восстановления функционирования рынков. Если обстоятельства позволяют, структуру любых чрезвычайных интервенций следует рассматривать заранее, а также включать в план четкие стратегии выхода для ограничения морального риска и чрезмерной опоры рынков на посредничество центрального банка.

Ослабление влияния процентных ставок говорит о том, что нацбанки теряют один из важнейших инструментов денежно-кредитного регулирования.