По итогам прошедших в начале октября в Москве переговоров главами правительств России и Украины был подписан меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Он предусматривает с 1 января следующего года прямые долгосрочные контракты российского «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» на поставки газа в объемах, обеспечивающих его баланс для потребителей Украины и трехгодичный период для перехода на рыночные цены.
Встречу с Владимиром Путиным Юлия Тимошенко старается преподнести как свою очередную победу. В частности, комментируя итоги своих газовых переговоров в Москве, украинский премьер уверяет, что закрыла все теневые схемы в газовых поставках, доходы с которых получали высшие руководители государства.
Однако меморандум, декларируя лишь добрые намерения, не вносит определенности ни в формулу цены газа для Украины, ни в этапность перехода страны к мировым ценам. Сейчас Украина закупает газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров, в то время как европейцам «Газпром» продает «голубое топливо» по 500 долларов за тысячу кубометров. До последнего времени Москва настаивала на цене в 350–450 долларов, объясняя это тем, что «Газпром» будет закупать среднеазиатский газ, который перепродается им на Украину, по европейской формуле цены. Но переговоры со среднеазиатскими поставщиками не закончены, и стоимости газа для «Газпрома» нет. Соответственно, нет ясности с отпускной ценой для Украины. Ясно лишь, что «Газпром» в убыток себе работать не будет.
В условиях политического кризиса в Украине г-же Тимошенко было важно «получить в России газовый козырь – обещание постепенного роста цен на газ до европейского уровня, чтобы укрепить свою политическую платформу». И она этого добилась. Но до решения судьбы правительства Юлии Тимошенко окончания переговоров по газу ждать не приходится.