Есть ли жизнь без Макдоналдса?

Москва, 20.10.2008
«Эксперт Казахстан» №41 (188)

Ответить на этот вопрос теперь могут жители Венесуэлы, чье правительство закрыло в стране все 115 точек этой всемирно известной сети ресторанов быстрого питания. Акция носила временный характер – без любимых гамбургеров венесуэльцы провели всего двое суток, с четверга по субботу в начале октября. Официальной причиной столь решительной акции послужили налоговые неувязки. По словам главы налоговой службы Венесуэлы Жозе Давида Кабелло: «При проверке банковских счетов сети ресторанов McDonald’s-Venezuela были обнаружены противоречивые данные».

Но мало у кого вызывает сомнение, что правительство озабочено не столько тем, как McDonald’s платит налоги, и даже не здоровьем нации, среди представителей которой блюда американского сетевого гиганта пользуются большой популярностью, а непростыми отношениями, складывающимися между нынешним руководством страны в лице президента Уго Чавеса и администрацией американского Белого дома. Чавес является одним из наиболее яростных и последовательных критиков США и проводимой ими международной политики. Прошедший сентябрь был далеко не самым простым в отношениях между США и ее латино-американскими соседями. Боливия и Венесуэла выслали послов США, обвинив Вашингтон в попытке сместить боливийское правительство. В свою очередь США выслали из страны послов этих южноамериканских стран и заморозили находящиеся в американских банках счета трех помощников президента Чавеса.

Выиграв президентские выборы 10 лет назад, Уго Чавес значительно увеличил налоги на предпринимательскую деятельность и часто закрывал компании, которые, по мнению налоговиков, недоплачивали в государственную казну. Под тяжелую руку государства попадают как иностранные, так и местные предприниматели. Так, недавно правительство временно закрыло все офисы компании Pepsi, которая управляется консорциумом из местных бизнесменов.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №41 (188) 20 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Еще продолжается бой

    Начав с финансовой системы, мировой кризис добрался и до реального сектора экономики. Однако Казахстан чувствует себя лучше развитых стран благодаря сырьевым компаниям и тактичному вмешательству регуляторов

    Реклама