Три орешка для дольщиков

3 ноября 2008, 00:00

Акимат Алматы для обеспечения жильем дольщиков выбрал три жилых комплекса, которые будут достраиваться за счет средств из резерва правительства РК

Обманутые дольщики смогут получить квартиры в комплексах «Жетысу-3» в Ауэзовском районе, «Меркур Град» в Медеуском районе и в микрорайоне «Кокжиек» Турксибского района. По сообщению пресс-службы акимата, в Алматы пострадали 526 дольщиков семи объектов, «застройщики которых, взяв денежные средства у участников долевого строительства, направили их на другие цели или растратили». Речь идет о компаниях «Верный.kz», «Алматыинвестстрой» и «Казстрой».

Для работы с незавершенными проблемными объектами управлением строительства акимата города в августе учреждено ТОО «Предприятие капитального строительства» (ТОО «ПКС»). Финансовые средства в объеме 10 млрд тенге, выделенные правительством, направлены на пополнение уставного фонда ТОО «ПКС» и размещены на депозитных счетах банков. В конце октября будет объявлен конкурс на строительство жилого комплекса «Жетысу-3» и жилых домов в микрорайоне «Кокжиек», в ноябре – на завершение жилого комплекса «Меркур Град». Объем финансирования пока не определен.

В пресс-релизе акимата отмечается, что в комплексе «Жетысу-3» свободно 108 квартир, в «Меркур Граде» – 1162, а в «Кокжиек» – 120 квартир. Как будут распределяться квартиры между обманутыми дольщиками, пока тоже неизвестно. Дольщикам предлагается создать общественное объединение, с которым будет работать ТОО «ПКС». Дольщики должны в судебном порядке забрать свои вложения и отдать новой организации.

Всего в южной столице около 108 жилых комплексов, реализующихся с помощью средств населения, выкупившего 12 тыс. квартир. Если застройщики 52 объектов планируют завершить строительство своими силами, то девелоперы 46 комплексов не имеют возможности закончить строительство самостоятельно.