Новости недели

Повестка дня
Москва, 17.11.2008
«Эксперт Казахстан» №45 (192)

3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима – такой приговор по делу экс-главы КТЖ Жаксыбека Кулекеева вынес в четверг, 13 ноября, Сарыаркинский районный суд N2 Астаны. Оправдав Кулекеева по основному пункту обвинения - взяточничеству - суд вынес приговор «по совокупности предъявленных обвинений». Напомним, что его осудили за решение в пользу одной из компаний результата тендера по государственным закупкам, реализацию автомобиля компании по завышенной цене, использование охраны КТЖ в личных целях и признание ТОО «Edгрупп» победителем в тендере на поставку шпал.

В 2,5 раза снизил Национальный банк РК минимальные резервные требования (МРТ) для банков второго уровня. По сообщению главы Нацбанка Анвара Сайденова, МРТ по внутренним обязательствам снижены с 5 до 2%, по иным обязательствам – с 7 до 3%. Эти меры приняты в рамках помощи банкам для повышения их ликвидности. По подсчетам г-на Сайденова, если оба показателя снизить до 2%, высвободится 400 млрд тенге.

5,2 тыс. рублей составила цена продовольственной пшеницы третьего класса в европейской части России. Это на 4,1 тыс. рублей меньше, чем в апреле. При этом число российских контрактов с отгрузкой пшеницы на октябрь-ноябрь сократилось примерно вдвое. Причина – рекордно большой урожай зерна. Ожидается, что в мире соберут 676 млн тонн пшеницы (по данным Международного зернового союза, в 2007-м было собрано 590 млн тонн).

Правительство Казахстана представит «полноценную антикризисную программу» на заседании 25 ноября. Об этом заявил глава кабмина Карим Масимов. По его словам, к подготовке программы были привлечены международные консультанты с практическим опытом работы в условиях нестабильности. В частности, консультантом по организации работы фонда стрессовых активов выступит Citi, а по рекапитализации банков – Credit Suisse и J.P. Morgan.

«СамрукКазына» проведет капитализацию системообразующих казахстанских банков путем выкупа дополнительной эмиссии обыкновенных и привилегированных акций, а также выпуска субординированных облигаций. По окончании срока обращения банки будут обязаны выкупить эти облигации. «СамрукКазына», таким образом, получит как сумму основного долга, так и проценты по облигациям. Из акций госхолдинг будет обязан выйти, когда откроются мировые рынки капитала для казахстанских эмитентов. Акции будут проданы по согласованной на рыночных условиях цене.

  Фото: Reuters/Sean Yong
Фото: Reuters/Sean Yong

Китай подготовил план поддержки экономики страны стоимостью 586 млрд долларов. До 2010 года основная часть средств будет направлена на развитие инфраструктурных проектов, жилищное строительство, поддержку сельского хозяйства, развитие здравоохранения и социальной защиты, стимулирование инновационных технологий и восстановление территорий, подвергшихся ударам стихийных бедствий. Кроме того, в рамках программы будет проведена налоговая реформа, которая позволит сэкономить малому и среднему бизнесу около 17,5 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №45 (192) 17 ноября 2008
    Цены на нефть
    Содержание:
    Экономика усыхающего барреля

    Падение цен на нефть заставит Казахстан расплатиться за сырьевую ориентацию экономики

    Реклама