Бастион на замке

Повестка дня
Москва, 08.12.2008
«Эксперт Казахстан» №48 (195)
Узбекистан все чаще использует закрытие границ как способ борьбы с угрозами извне

1 декабря Узбекистан в одностороннем порядке закрыл границу с Таджикистаном на неопределенный срок. Глава погрануправления Госкомитета нацбезопасности Таджикистана Шараф Файзуллоев сказал, что узбекская сторона не проинформировала Душанбе о своем решении, его причинах и сроках закрытия границы.

Узбекские контрольно-пропускные пункты прекратили пропускать людей в обе стороны, за исключением дипломатов, граждан РФ, а также граждан Таджикистана, возвращающихся домой из Узбекистана. Странно, что диппредставительства обоих государств до и после 1 декабря выдают визы в обычном режиме, но на границе они не действуют.

Узбекские власти охотно прибегают к закрытию южной границы в самых разных случаях. В мае 2003 года Узбекистан закрыл границу с Таджикистаном под предлогом борьбы с распространением вируса атипичной пневмонии, летом 2004-го после того, как три смертника-террориста подорвали себя в Ташкенте у зданий посольств США и Израиля, а также в здании Генпрокуратуры. В марте 2005-го Узбекистан закрыл границу с Киргизией в связи с волнениями в соседней стране, летом 2007-го узбекские власти закрыли границу с Казахстаном, препятствуя вывозу в соседнюю страну сельхозпродукции.

По мнению независимого казахстанского политолога Досыма Сатпаева, случай с закрытием узбекско-таджикской границы – это тенденция, которая отражает специфику узбекской внешней политики, строящейся на недоверии к соседям и на формальном подходе к идее «регионального щита». Согласно последней Узбекистан считает себя единственным бастионом региональной безопасности, обвиняя всех своих соседей в неэффективной борьбе с экстремизмом, терроризмом и наркоторговлей. Наиболее часто эти обвинения летят в адрес Таджикистана.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №48 (195) 8 декабря 2008
    Антикризисная программа
    Содержание:
    Аттракцион невиданной щедрости

    Антикризисная программа правительства может помочь экономике только на время. Если кризис затянется, деньги у государства кончатся быстрее, чем оно решит свои задачи

    Реклама