Всем читать Кейнса!

15 декабря 2008, 00:00

Редакционная статья

Уже давно стало общим местом утверждение, что народ и власть бесконечно далеки друг от друга, а на выборы, принятие законов и смену правительств народ смотрит так же, как на приключения героев мыльных опер. Видимо, не в меньшей степени отдалены друг от друга простые потребители и субъекты рынка. Люди ждут и даже требуют снижения цен, бизнесмены в ужасе шепчут страшное слово «дефляция». Взгляды простых людей отразились в листовке, выпущенной недавно партией «Азат»: цены на зерно и нефть упали, почему же не падают цены на хлеб и бензин? Это – прямая вина правительства, утверждает «Азат». Жаль, что не все бизнесмены прочли эту листовку, поэтому вместо произнесения чеканной формулы «это прямая вина правительства» они пускаются в невнятные рассуждения о долгосрочных контрактах и доле топлива в хлебе и конфетах.

Дефляция – кошмар для должников. Чем больше они выплачивают, тем больше их долг. Не номинальный, конечно, а в реальном выражении. Зато те, кто не брал ипотечных и иных кредитов, начинают богатеть, поскольку на те же самые деньги они могут купить больше товаров. Но если у нас есть немало граждан, не бравших кредиты (в основном просто потому, что отдать их они бы не смогли), то бизнесмена без кредита даже представить трудно. В условиях снижения цен бизнесмен в норме стремится к скорейшей выплате долгов (поскольку они растут) и воздерживается от получения новых кредитов (ведь даже самые низкие процентные ставки в банках не могут быть ниже нуля, следовательно, выглядят чрезмерно высокими). Таким образом, применительно к предпринимателям дефляция означает отказ от инвестиций и даже сворачивание бизнеса, снижение объемов производства. И, как стандартная мера против растущих убытков, массовые увольнения. Так что и самый бережливый потребитель в итоге пострадает, если он, конечно, не скупой рыцарь, а рабочий-металлург.

Вслед за нобелевским лауреатом Полом Кругманом, объявившим, что дефляция неизбежна, потому как мир вступил в полосу депрессивной экономики, о дефляции как пока не пришедшем, но неизбежном зле стали говорить во всех странах, не исключая и нашу.

И если в США главе Федеральной резервной системы Бену Бернанке моментально припомнили его заявления, сделанные еще в 2002 году, о том, что он знает много способов борьбы с дефляцией и ни за что ее не допустит, то в Казахстане вспомнили заявления премьера Карима Масимова о том, что инфляция в этом году не выйдет за рамки 10 процентов. Если главе ФРС свои способности еще только предстоит доказывать, то наш премьер-министр и глава Нацбанка уже могут смело говорить, что слово сдержали. Инфляция снижается, а благодаря чему – это уже отдельный вопрос.

 Дефляция, в отличие от инфляции, на мировых рынках появляется весьма редко, поэтому изучение исторического опыта мало что дает. «Великая депрессия» в разных странах проявилась по-разному, опыт США отличается от опыта Веймарской Германии и Франции. Сравнительно недавняя история затяжной дефляции в Японии (вспоминается действующий президент США, который во время визита в Японию в своем выступлении спутал дефляцию с девальвацией, чем вызвал панику на валютной бирже) тоже мало чему может научить. Почти идеальное японское правительство вместе с почти идеальной японской экономикой в течение 10 лет не могли справиться с дефляцией. Темпы роста японской экономики в 90-е годы были близки к нулю.

Еще Пол Кругман на днях посоветовал всем поставить на полку Милтона Фридмана и перечитать Джона Кейнса, потому как именно он дает наилучшие рецепты, как справиться с этой напастью. Собственно, главный рецепт кейнсианцев всем известен – массированное государственное вмешательство в экономику. И со своим советом Пол Кругман запоздал – наше правительство уже давно делает это. Поэтому дефляция нам не грозит. Скорее всего, мы увидим лишь меры по предотвращению негативного воздействия на экономику Казахстана дефляционных процессов, охвативших мировые рынки.