Чуть помедленнее, бонды!

Казахстанский бизнес
Москва, 02.02.2009
«Эксперт Казахстан» №4 (200)
Желание владельцев облигаций KazakhGold продать дешевеющие бумаги может помешать слиянию компании с «Полюс Золото»

Российская компания «Полюс Золото», заявившая о намерении купить контрольный пакет акций KazakhGold Group Limited (см. «Золотое поглощение», «Эксперт Казахстан» № 39 от 6 октября 2008 года), может столкнуться с препятствием. Владельцы еврооблигаций компании со сроком погашения в 2013 году (на общую сумму 200 млн долларов) могут предъявить их к выкупу досрочно. Такая акция заметно ухудшит финансовое состояние компании – тем более в нынешнее кризисное время. Руководство KazakhGold уже объявило о том, что сложности с заимствованиями на рынке привели к снижению добычи в прошлом году по сравнению с 2007 годом, хотя первоначально ожидался 20-процентный рост.

В итоге «Полюс Золото» уведомила держателей облигаций и KazakhGold, что может отказаться от сделки, если требования о выкупе продолжатся. На прошлой неделе в Лондоне состоялось собрание держателей облигаций, которое должно было дать ответ на вопрос – соглашаться ли с предложением эмитента о выплате владельцам евробондов премии в ответ на отказ от досрочного погашения облигаций.

Евробонды из табакерки

Евробонды, осложнившие сегодня жизнь компании, в свое время позволили ей неплохо нарастить добычу. После объявления казахстанской компании о размещении еврооблигаций в 2006 году общая сумма заявленных предложений превысила 900 млн долларов. Однако компания решила привлечь лишь 200 млн. Облигации были размещены в основном среди иностранных инвесторов: из стран Азии – 24%, США – 23%, Великобритании – 21%, Швейцарии – 18%, 14% ушли в прочие страны.

Согласно условиям выпуска облигаций владельцы вправе потребовать досрочного погашения долговых обязательств по этим бумагам, если изменится контроль над компанией, в размере 101% от номинала плюс накопленные и невыплаченные проценты с даты приобретения. Регламентированный срок погашения – до 2013 года.

Информация о планах «Полюса Золото» привела к тому, что держатели облигаций в январе применили свое право и потребовали погашения. При этом дочерняя компания «Полюс Золото» Jenington International Inc попросила их отменить свое решение. Такую же просьбу высказали и представители KazakhGold.

Ситуацию усложняет заявленный немедленный отказ от сделки со стороны российской компании, в случае если держатели облигаций продолжат настаивать на своем.

Между тем сделка с «Полюсом» очень важна для KazakhGold. Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг компании c «B» до «CCC», оставив его в списке на пересмотр с негативным прогнозом. Это было вызвано объявлением компании 29 декабря о том, что «производство в 2008 году оказалось значительно ниже прогнозов и будет ниже показателей 2007 года». По мнению Fitch, проблему может решить поглощение россиянами, которые, кстати, нарастили по итогам года добычу, хотя и незначительно – на 0,7%. Они готовы заплатить за контрольный пакет 298 млн долларов. По мнению Марата Габитова из UniCredit Aton, эта сумма превышает реальную стоимость казахстанской компании. Хотя раньше предложение «Полюса» было еще щедрее – в минувшем сентябре он оценивал KazakhGold в 746 млн долларов.

Тревожное ожидание

«Полюс Золото» и KazakhGold предложили альтернативный досрочному погашению выход – так называемую чрезвычайную резолюцию: российская компания выступает гарантом по этим облигациям, может предоставить KazakhGold кредит в 50 млн долларов после завершения приобретения контроля в ней, а KazakhGold выплачивает по 50 долларов на каждую тысячу номинальной стоимости облигаций ее держателям, которые проголосуют против досрочного погашения.

Как полагает Алексей Демкин из банка «Траст», предложенная компанией KazakhGold премия владельцам евробондов, скорее всего, их не устроила: «Досрочное предъявление к выкупу для держателей гораздо привлекательнее».

Напротив, аналитик «Арбат Капитал» Артем Бахтигозин полагает, что предложение, сделанное двумя компаниями, выгодно для владельцев облигаций, учитывая снижение рейтинга KazakhGold рейтинговым агентством Fitch, отсутствие долговой нагрузки у «Полюса Золото» и неспособность KazakhGold привлечь кредит в нынешних рыночных условиях.

Руководитель департамента консалтинга сектора металлургии и горнодобычи Standard Bank Россия Александр Макарин прогнозирует, что держатели облигаций, видимо, пока придержат бумаги. Основанием для этого он считает большую вероятность роста надежности евробондов KazakhGold после ее покупки «Полюсом Золото».

Вместе с тем большинство аналитиков замечают, что KazakhGold – наиболее перспективное для покупки предприятие, учитывая запасы более чем в 40 млн унций и развитую инфраструктуру вблизи месторождений.

К моменту сдачи номера в печать информации о том, чем завершилось лондонское собрание держателей облигаций, не поступило. В случае их согласия придержать бумаги компаниям для завершения сделки понадобится лишь заручиться согласием правительства Казахстана и комитета по M&A Великобритании. Эти вопросы решатся к середине февраля.

«Полюс Золото»

ОАО «Полюс Золото» – ведущий российский производитель золота, входящий в число крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам минерально-сырьевой базы и объемам производства. Основные акционеры – Михаил Прохоров и Владимир Потанин (более 30% каждый). Образовано путем реорганизации в форме выделения золотодобывающих активов ОАО «ГМК «Норильский никель» в независимую публичную компанию в 2005 году.

Ежегодное производство золота: 2007 год – 1214 тыс. унций, первое полугодие 2008 года – 559 тыс. унций.

Акции торгуются на РТС и ММВБ, АДР на LSE и на внебиржевом рынке в США.

Дочерние предприятия: ОАО «Лензолото» (68,2%), ООО «Ленская золоторудная компания» (100%), ОАО «Рудник имени Матросова» (93,3%), ОАО «Алданзолото ГРК» (100%), ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания» (100%), ОАО «Якутская горная компания» (100%).

Группа KazakhGold Group Limited контролируется семьей Асаубаевых (41,7%), которая приобрела активы в 1999 году на открытых торгах, после того как обанкротился предыдущий владелец. Последний приватизировал предприятие «Казахалтын» в 1996 году, испытывавшее серьезные финансовые и операционные трудности, но оказался не в состоянии решить его проблемы.

В конце ноября 2005 года компания завершила IPO в Лондоне, разместив 25% своих акций на LSE через GDR. Спрос превысил миллиард долларов, но акций было размещено на 176 млн.

Основные активы группы – месторождения в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №4 (200) 2 февраля 2009
    Рынок труда
    Содержание:
    Отрезвление рынка

    Кризис приведет к росту безработицы и обострению социальной напряженности. Но одновременно будет происходить оздоровление рынка труда

    Реклама