В ближайшем сентябре власти Акмолинской области планируют провести у себя в регионе первый инвестиционный форум. На первый взгляд региону не на что особенно рассчитывать в плане привлечения инвесторов, особенно сейчас, в период кризиса. Тут нет нефтяных месторождений или крупных горнодобывающих предприятий, являющихся основными объектами инвестиций в нашей стране. Сельскохозяйственный сектор уступает по совокупному объему производства соседним регионам. Область может похвастаться природной жемчужиной, Боровской курортной зоной, но до сих пор в Казахстане никому не удавалось сделать на туризме серьезные деньги. Наконец, под боком у областных территорий Астана – один из двух казахстанских мегаполисов, политический, а в последние годы во многом и экономический центр жизни страны. Одновременно – мощный конкурент в борьбе за деньги инвесторов.
Однако в областном акимате уверены, что все перечисленные факторы способны стать – и уже становятся – значимыми конкурентными преимуществами региона в борьбе за инвестиционные ресурсы. Стабилизации в мировой экономике региональные власти ждать не собираются. Незачем – ведь спрос на продукцию сельского хозяйства мало подвержен влиянию кризиса (кушать-то людям хочется всегда), привлекательность внутреннего турпродукта возрастает, поскольку зарубежные курорты становятся не по карману представителям среднего класса. Поэтому местные власти начинают диалог с инвесторами уже сегодня, будучи уверены, что инвестиции, вложенные в проекты на территории области, окупятся даже в нынешней ситуации, не говоря уже о дивидендах в посткризисное время. Глава областной администрации, аким Альберт Рау, уверен, что деньги в регион пойдут – правда, для этого нужно будет создать необходимую инфраструктуру и добиться качественной, а главное, честной работы со стороны местных чиновников.
– Альберт Павлович, вы проработали на посту акима Акмолинской области ровно год. Что за это время изменилось в регионе, на что новые областные власти делают ставку?
– Мы считаем, что есть несколько основополагающих факторов для привлечения инвестиций. Первое – развитая инфраструктура. Инженерная, финансовая, транспортная. Второе – квалифицированные местные кадры. Чтобы не приходилось всех – от уборщицы и инженера до топ-менеджера – везти из других регионов. Третье – грамотные и ответственные чиновники.
Поэтому первый год ушел на решение самых актуальных вопросов – с водой, коммунальных проблем.
– Они связаны с износом инфраструктуры?
– Изношена она везде. Во всех небольших городках коммунальным сетям по 30 и более лет. Вопрос в другом – научить людей, занятых коммуналкой, честности и компетентности. Только тогда можно будет решить проблему убыточности коммунальной сферы. А то все привыкли, что коммуналка убыточна, и списывают на эту убыточность и воровство, и бесхозяйственность. А если выстроить процессы нормально, то можно работать и без убытков.
– И что получилось сделать за год?
– Когда я прошлой зимой был назначен в Кокшетау, мне дома пришлось спать одетым. А сейчас в домах жарко. Небольшой, но показатель. Но надо сделать устойчивой работу коммунальной сферы в долгосрочной перспективе. И не только в областном центре, но в Степногорске, районных центрах.
Инфраструктура – это не только коммуналка. Это еще и аэропорты, банки, дороги… Благодаря тому, что республика финансирует две главные транспортные артерии области – Астана–Буробай и Астана–Костанай–Екатеринбург, нам остается только соединять эти две дороги между собой и делать ответвления. На большее нас пока не хватает, но я считаю, что этого пока достаточно. А вот с инженерной инфраструктурой, откровенно говорю, работать и работать.
В поисках компетентного бюрократа
– Второй фактор, обозначенный вами, – кадры. На нехватку квалифицированных специалистов жалуются все…
– Да, поэтому подготовка кадров стала одним из приоритетов. Разработана региональная программа. Она исходит из потребностей именно нашей области и дополняет госпрограмму. Предполагает ежегодно увеличивать количество обучаемых в профтехшколах и колледжах, обновить учебное оборудование, максимально приблизив его уровень к производству. Здесь мы стараемся привлечь бизнес. Это же основной потребитель системы профтехобразования. Вот в Степногорске есть училище, которое раньше было базовым подшипникового завода. Руководство предприятия могло бы сказать: учитесь на тех советских станках, что у вас есть, а тех, кто к нам придет, мы переучим. Вместо этого завод отдает училищу двадцать современных станков – точно таких, как на самом заводе. Это позиция? Позиция. Вот ее мы и стараемся пропагандировать и распространять.
– Получается?
– Не всегда, но многие эту позицию разделяют. Есть серьезные компании, и промышленные, и аграрные, которые участвуют с нами в программах подготовки кадров.
С чиновниками сложнее. Где же возьмешь компетентных бюрократов? А переучивать – времени нет. Здесь, наверное, нужно говорить о людях, которые искренне болеют за свою область и готовы не мешать, а помогать ее развитию. Поэтому после смены администрации в Акмолинской области чисток не было. Другое дело, что я смотрел, выяснял – тянет человек, не тянет. Разделяет ли мои ценности или нет. А ценности простые, скажем так: не решать личные проблемы за счет государства и бизнеса.
– Вы считаете, что перечисленных вами мер достаточно, чтобы в область пошли деньги инвесторов, даже при сохранении нынешней структуры региональной экономики?
– Конечно… Структура экономики у нас не идеальна. Нет мощной сырьевой базы, промышленных гигантов. Есть сельское хозяйство и машиностроение, переработка продукции сельского хозяйства. Последнее заметно пострадало из-за кризиса. Я очень недоволен степенью переработки сырья в сельском хозяйстве, уровнем конкуренции.
Но при этом экономика диверсифицирована, поэтому – устойчива. У нас нет добычи железа, зато есть золото и уран, на них кризис повлиял слабо. По урану, впрочем, сейчас не лучшая ценовая ситуация, но это, насколько я знаю, связано с некоторым перепроизводством в мировых масштабах, и тут скоро все выправится. А цена на золото в мире растет неплохо.
У нас есть потенциал, чтобы качественно расти и заполнять свободные ниши. Прежде всего это касается сельского хозяйства. Поэтому мы стараемся раскрутить тут новые проекты. Особенно в сфере переработки.
Вообще, по заключению аналитиков, инвестиционный потенциал области, к чему, собственно, мы стремимся, – 200 миллионов долларов прямых инвестиций в год.
– Насколько оправданна ставка на аграриев? Прошлый год был не лучшим для зерновиков, и отрасль сразу показала спад…
– Это как посмотреть. Мы сейчас ведем анализ итогов прошлого года. И видим, что те компании, которые готовились к неблагоприятным условиям – перевооружались, соблюдали все агромероприятия, использовали прогрессивные влагосберегающие технологии, показали неплохие результаты. Собрали на два-три центнера с гектара больше, чем остальные. У нас в Сандыктауском районе есть хозяйство ТОО «ПЗ Балкашинский» – руководитель мне прямо сказал, сколько бы область ни собрала, он обеспечит урожайность в два раза выше. И это реально! За счет того, что грамотно все выстроил, технику и технологию обеспечил. У тех, кто поймал в прошлом году неделю, в которую нужно было сеять, и сроки, в которые по агроклиматическим условиям нужно было убирать, все удачно сложилось.
Тут есть еще один момент. Несколько лет анализирую данные по модернизации машинно-тракторного парка. 80 процентов новой техники приходит в хозяйства площадью более 10 тысяч гектаров. Они занимают чуть больше половины от общего клина. Из тех, у кого меньше 10 тысяч, единицы смогли напрячься и взять новую технику. В ближайшем будущем будет идти укрупнение хозяйств. Никто специально не будет к этому подталкивать, но процесс неизбежен.

А вообще, я давно говорю нашим аграриям: сколько можно сидеть на одном зерне? Надо же диверсифицироваться!
Аграрии берут столицу в кольцо
– Какие направления вы считаете перспективными?
– У нас все вспомнили про картошку. И правильно. Да тут в жизни зерном не занимались, в Щучинске! Тут почва и климат – под овощи. Знаете, картофельное хозяйство на 200 гектаров и больше – очень классный по рентабельности бизнес. Я вас уверяю в этом. Нужно только овощехранилище построить. Начали мы эту программу в прошлом году.
Есть тема подсолнечника. В Атбасарском районе в текущем году мы запустим завод на полторы тысячи тонн подсолнечного масла. Под это надо 5 тысяч гектаров подсолнечника. Все, опять уже диверсификация пошла, с пшеницы уходим.
Сегодня благоприятные условия для развития переработки, а также животноводческих хозяйств. По мере технического перевооружения в растениеводстве на селе будет все больше освобождаться людей. Куда им идти? Город не готов их принять. Только в переработку и в животноводство.
– Мясное, молочное?
– Прежде всего молочное. Год назад смотрю – все молоко тут из других областей. Я поразился – что, местные фермеры себя не уважают? Как выяснилось, проблема в том, что основная переработка была в Астане, там и осталась. Но в области пришла в упадок. Как и везде – очень низкая доля дойных коров в сельхозформированиях.
Но мы эти проблемы решаем. Пилотный проект ПК «Родина» закупило канадских коров, расширяет молочную мегаферму, переработку. Еще две фермы строятся в области, пять – в проекте. Мы поможем с закупкой высокопродуктивного стада – областной бюджет субсидирует часть расходов из местного бюджета.
Плюс здесь сидит еще резерв – увеличить закуп молока у населения. Даже если не все фермы построят, мы через несколько лет закроем две трети потребления молока в регионе. За год запущено несколько новых молокозаводов, возобновил свою работу в Кокшетау.
Знаете, что надо? Сильный бренд сюда затащить! Для обострения конкуренции. Сегодня уже борется не молоко – бренды борются. Так что по молоку – все реально просматривается.
По мясу тоже есть неплохие реализуемые проекты. Это крупные – до пяти тысяч голов – и средние (по тысяче) откормочные площадки. Но без строительства одной-двух бройлерных фабрик нам ускоренным образом проблему обеспечения столицы мясом не решить. Над этим проектом идет работа.
В текущем году закроем потребности столицы и области в товарном яйце. Модернизируются действующие и строятся новые фабрики. В апреле прошлого года в Енбекшильдерском районе забили первый колышек птичника, спустя полгода получили первое яйцо. Здорово же!
Еще один продовольственный пояс будет формироваться вокруг курортных зон – Боровской и Зерендинской. Они тоже будут интенсивно развиваться.
Создание продовольственного пояса Астаны – поручение президента страны, которое вошло в послание 2008 года. Поэтому этот год стартовый, и процесс идет – в этом году было вложено около девяти миллиардов тенге в основном при финансировании от «Казагро». Всего же одобрено 60 проектов на 16 миллиардов тенге.
– В «Стратегии повышения конкурентоспособности области» говорится об экспортной ориентации сельского хозяйства. Насколько это реальные планы?
– Зерно идет на экспорт – в Таджикистан, Узбекистан, Афганистан. Но главный потребитель – тут, в Казахстане. По зерну это южные районы страны. По остальным продуктам – что тут говорить, когда у нас Астана под боком! Вот постоянно растущий рынок сбыта. И вокруг него формируется продовольственный пояс.
Мы пока не говорим об экспортном потенциале по молоку и мясу. Но только пока. Возможности рынка России по мясу больше, чем по зерну. Вопрос только в качестве и стабильных рынках сбыта. Считаю, что «мраморное мясо» нашей казахской белоголовой – это очень хорошая возможность нарастить экспорт.
– Кризис не помешает планам по развитию курортных зон?
– Мы рассчитываем на вещи, которые посильнее кризиса. К июню в СЭЗ «Буробай» должен быть построен первый игорный комплекс. Это будут отдельно стоящие отели с охраной, лицензиями. Игорная зона – одна из двух, которые будут в Казахстане, – увеличит продолжительность туристического сезона. Сейчас после 25 августа на курорте тишина, редкие астанчане гуляют. Кстати, кризис кризисом, но на Новый год две недели в Боровом ни в одном отеле свободных мест не было – вся Астана новогодние каникулы проводила у нас.
А вообще все, как я уже говорил, определяется наличием инфраструктуры и кадрами. Если будет и то, и другое – это создаст условия для инвестиций. Сегодня уже 200 человек начинают учиться как персонал игорного бизнеса. Программой предусмотрена реконструкция аэропорта в Кокшетау с последующим получением статуса международного. С Щучинском его свяжет новая дорога. От Астаны до Щучинска построена шестиполоска, а тут будет достаточно четырех полос.
Со следующего года начнется очистка озер. Это многолетняя проблема. Многие спрашивают: не ухудшит ли экологию курортной зоны туризм? За многие предыдущие годы ухудшалось ее состояние, и сейчас это надо восстанавливать.
Проект очистки разработала баварская фирма. Он просто классный!
Что еще?.. Реконструкция энергосистемы курортной зоны, водоснабжение и водоотведение. В сумме все это тянет на 50 миллиардов тенге. Строительством самих объектов туризма и отдыха, под которые отведено 350 гектаров свободной экономической зоны «Буробай», займется турецко-израильская компания. И она же будет привлекать инвесторов. Прямо скажем, они это умеют делать лучше, чем мы, и у них есть выходы на инвесторов.
– Можно оценить срок окупаемости инвестиций в строительство отелей, других объектов?
– Вопрос хороший, мы на него ответим на сентябрьском инвестиционном форуме.
– Иностранные деньги сейчас идут в область?
– Недостаточно. Но на «Буробай», думаю, пойдут. И иностранные, и наши. Надо просто выстраивать нормальные отношения с бизнесом, и все получится.
– Что вы подразумеваете под «нормальными» отношениями?
– Благополучие последних лет сыграло со всеми злую шутку. Фактически работа акимов сводилась к тому, чтобы написать очередное экономическое обоснование на получение трансферта. И отдать поступившие деньги куда нужно – на воду, строительство школы и так далее. Хотя каждый акимат имеет твердый трехлетний норматив своих субвенций. Заранее знает, что получит. Так в чем проблема?! Нужно больше денег – развивай налогооблагаемую базу! А как можно развивать налогооблагаемую базу, не выстраивая понятные и прозрачные отношения с бизнесом? Сейчас должно наступить протрезвление. А то есть районы, которые себя содержат лишь на 20 процентов, хотя под боком у них Астана! Такие возможности для развития бизнеса!
Вокруг столицы, может, и будет построен агломерационный пояс. Он должен разгрузить столицу в транспортном отношении: будут выстроены торговые и складские центры, зоны отдыха. Про продовольственный пояс мы уже говорили. Но для этого нужно привлекать бизнес. Поэтому мы сегодня оцениваем работу акимов по умению наладить твердые отношения с предпринимателями. Порой парадоксально получается: в районе, который дальше от Астаны, проекты идут успешнее, чем в районах, которые ближе. А все потому, что работают все по-разному.
Знаете, я вспоминаю 1990-е годы. Вот когда было по-настоящему трудно. Все думали: как бы выжить? Как? Выживали те, кто готов был любыми путями затягивать к себе бизнесменов. Пестовал каждый бизнес, как росточек. Радовался одному-двум новым рабочим местам. Потому что каждое рабочее место – это не только уверенность, что у данного конкретного человека и его семьи все будет хорошо, это дополнительные налоги, которые можно потратить на школу, теплоцентрали, больницу…
Сегодня же возможностей масса. Даже несмотря на этот всеми поминаемый кризис. Надо лишь работать. Помогать бизнесу в реализации конкретных проектов, решать все возникающие перед ним вопросы, в том числе и в институтах развития. Это партнерские отношения? Это заинтересованность получить рабочие места и налоги? Да.
Не ради громкого словца и не ради даже борьбы с коррупцией говорю: кто будет бизнесу мешать – тот со мной работать не будет. Потому что бизнесмен – основа развития и движения!
– Есть какие-то показатели, которые вы ставите перед собой как планку?
– Я не хочу совершать революцию. Если говорить о валовом региональном продукте, то в предыдущие годы область росла хорошими темпами, до 15 процентов. Если сохранимся на уровне 9–10 процентов – тоже будет хорошо. Возможно, 2009 год будет не очень хорош… Главное в этом году – сохранить кадровый потенциал, это понимают руководители всех предприятий области. Но в 2010-м у нас заработает на полную мощность Васильковский ГОК, который в 10 раз увеличит объем производства золота. Два цементных завода будут построены. По туризму – у нас сегодня 10 тысяч коек, через три-четыре года мы хотим, чтобы было до 15–20 тысяч. Это реально.
Благодаря продовольственному и аграрному поясу вырастет объем прибавочного продукта, остающийся в области, ведь тут будет интенсивно развиваться переработка.
И увеличим урожайность – у нас есть резервы. У нас нет альтернативы, кроме как интенсивный путь развития. Народ еще раз убедился: если развиваешься – имеешь больше.