Индекс KASE потерял за неделю более 6%. Основной негатив продолжал поступать со стороны банковского сектора.
«Неопределенность, скудность открытой информации и порой достаточно противоречивой – все это на текущий момент представляет собой основной фон отечественного финансового сектора. При этом спекуляции относительно внешних долгов банков только подогревают негативные тенденции на фондовых площадках. В итоге акции большинства банков заканчивают неделю в красной зоне. Лучше рынка выглядели только долевые бумаги Казкоммерцбанка, цена которых выросла почти на 4%, а также долевые бумаги БТА Банка, отыгрывавшие за последние два дня практически полностью свое пятничное падение (рост за два дня в 2,8 раза)», – рассказали на Казахстанской фондовой бирже.
С другой стороны, сырьевой сектор индекса демонстрировал на неделе уверенную повышательную динамику. В лидерах рынка – акции KAZAKHMYS с недельным ростом в 15% (с начала года акции выросли почти на 40%). Здесь хорошими новостями были наметившаяся стабильность на рынке металлов, а также девальвация тенге. «По оценкам экспертов, у таких компаний, как Kazakhmys и ENRC, более 45% всех затрат являются тенговыми, тогда как поступления валютные. По этой причине падение стоимости тенге, несомненно, позитивный факт», – отмечают на KASE.
Индекс RENCASIA упал по итогам недели на 10,8%. «Падению индекса способствовал банковский сектор, в частности Казкоммерцбанк, БТА Банк, Халык банк и Банк ЦентрКредит, которые упали на 29,17%, 25,61%, 19,23% и 18,85% соответственно. В то же время акции компании Max Petroleum (65,3%) продемонстрировали наибольший рост за отчетный период», – отмечают эксперты «Ренессанс Капитал».
В зеленой зоне закрывают очередную неделю и акции РД «КазМунайГаз» – плюс 3%. Здесь основное позитивное влияние – опять же падение стоимости тенге и программа выкупа собственных акций, осуществляемая компанией с середины ноября прошлого года.
За исследуемый период (2–8 февраля 2009 года) значение индекса ПИФКЗ практически не изменилось, и его итоговое значение было зафиксировано на отметке 125,33 пункта. «Основные фондовые площадки демонстрировали негативную динамику на фоне слабых макроэкономических данных и ухудшающейся ситуации в реальном секторе. Казахстанский рынок не стал исключением», – говорят эксперты Invest-market.kz.