Об этом заявил вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев. Как выяснилось, под «изъятием» зерна он подразу-мевал его закуп в государственные стабилизационные ресурсы. «Естественно, это будет производиться не каждый год, а исходя из ситуации на мировом и внутреннем рынках», – сказал г-н Евниев. По его словам, в настоящее время в закон «О зерне» вносятся соответствующие изменения, и из урожая 2008 года Казахстан может экспортировать еще 2,2 млн тонн зерновых.
Как известно, следствием роста цен на зерно на мировом рынке стало резкое повышение цен на продукцию казахского агропрома на мировых рынках. Экспортеры стали активно продавать сельхозпродукцию за границу, провоцируя дефицит продуктов, что заставило правительство в прошлом году ввести запрет на экспорт зерна без ограничения экспорта муки. Изменение государством своей стратегии регулирования зерновой политики, полагают специалисты, было вызвано теми сложностями для зерновых производителей и трейдеров, к которым привели прошлогодние ограничения.
Безусловно, отмену запретных мер (в целом вредящих и государству, и товаропроизводителям и вводимых, как правило, при потере правительством контроля над ситуацией) можно лишь приветствовать. Однако пока не совсем понятно, каким именно образом будут организованы закупки. Практика предыдущих лет показывает, что экспортом помимо Продкорпорации (20% от общего экспортного объема) занимаются посредники, массово скупающие зерно у крестьян по низким ценам. В итоге получаемые крестьянами доходы не позволяют им обновлять сельхозтехнику, закупать удобрения и повышать культуру производства.