«ЕвроХим» просит не торопиться

9 марта 2009, 00:00

По словам министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева, руководство российского ОАО «Минерально-химическая компания “ЕвроХим”» «подтверждая в целом заинтересованность (в разработке месторождений Аралтобе и Кестиктобе. – “ЭК”), просит пока воздержаться от проведения конкурса» на предоставление прав недропользования по этим двум участкам.

Напомним, осенью прошлого года была создана дочерняя компания «ЕвроХим» в Казахстане – ТОО «ЕвроХим-Удобрения», которая приобрела государственный пакет акций (50,7% акций за 885,7 млн тенге) АО «Сары-Тас». Тогда же компания подписала протокол о намерениях разрабатывать месторождения Аралтобе и Кестиктобе. На базе данных месторождений планируется строительство горно-обогатительного комбината, а на основе законсервированного завода АО «Сары-Тас» предполагается строительство предприятий по производству фосфатных удобрений мощностью один миллион тонн в год, азотных удобрений (0,8 млн тонн в год) и комплекса по производству NPK удобрений (0,5 млн тонн в год). Общий объем инвестиций в реализацию данных проектов оценивается в 2,5 млрд долларов.

Как заявил министр индустрии и торговли Владимир Школьник, 10 февраля нынешнего года состоялось совещание между представителями правительства, МХК «ЕвроХим» и «ЕвроХим-Удобрения», «в ходе которого компании “ЕвроХим-Удобрения” было предложено в установленном законом порядке участвовать в открытом конкурсе на приобретение прав на месторождение Аралтобе – общие извлекаемые запасы 37 млн тонн, и Кестиктобе – общие извлекаемые запасы 159,2 млн тонн». Кроме того, в связи с кризисной ситуацией МХК «ЕвроХим» для снижения затрат было рекомендовано использовать уже имеющуюся инфраструктуру при реализации своих проектов.

Однако уже через три дня руководство «ЕвроХим» направило в адрес правительства письмо, в котором высказало просьбу воздержаться от проведения данного конкурса. Как отмечают представители компании, они готовы участвовать в конкурсах на новые месторождения.

При этом аналитики сомневаются, что на фоне падения спроса на удобрения в мире в условиях глобального экономического кризиса компания сможет реализовать свои инвестпроекты в полном объеме.