Газа много, но его… нет

9 марта 2009, 00:00

По мнению главы энергетического ведомства Сауата Мынбаева, в Казахстане нет дополнительных объемов газа для реализации проектов с его использованием

«Перспективный баланс с учетом объемов, которые мы предлагаем отправлять по газопроводу Бейней – Бозой, показывает отсутствие дополнительных объемов газа», – заявил Сауат Мынбаев на заседании правительства в начале прошедшей недели. Министр полагает, что такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока не изменится технология добычи на месторождении Кашаган, предусматривающая обратную закачку газа. Такое заявление вызывает, по меньшей мере, недоумение. Если на Кашагане лишь планируют закачивать газ в пласты, но на Тенгизе и Карачаганаке (где добывается более 70% газа в стране) эти установки уже действуют. Но министра волнует только Кашаган.

Извлекаемые запасы газа в Казахстане оцениваются в 3,3 трлн куб. м, и его добыча растет. Так, валовая добыча газа в 2008 году составила 33,5 млрд куб. м (рост на 13,1%), а объем выработки товарного газа – 16,1 млрд куб. м. Столь существенная разница обусловлена как дефицитом мощностей по переработке сырого газа и доведения его до товарного продукта, так и слабым развитием технологий по утилизации попутного газа, выделяющегося при добыче нефти. Поэтому значительная часть добываемого газа сжигается на факелах или закачивается в пласт.

По официальной информации, в 2008 году было сожжено 1,8 млрд куб. м газа (на 34,7% меньше объемов 2007 года). Однако, по-видимому, этот объем в действительности значительно выше. По данным космического мониторинга США, в 2006 году в Казахстане сожгли 5,8 млрд куб. м газа, и сомнительно, чтобы эти объемы сократились втрое.

Нормами вышедшего в 2005 году закона «О нефти» сжигание газа на факелах запрещено, но правительство по просьбам нефтекомпаний систематически продлевает срок моратория. Решить проблему можно экономическими мерами, стимулирующими нефтекомпании к рациональному использованию попутного газа.

В России отдельным компаниям удалось довести утилизацию попутного газа практически до 100%-процентных показателей – например, «Татнефти», а СИБУР рассчитывает достичь утилизации 95% попутного газа к 2012 году.