На прошлой неделе председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов заявил, если строительные компании не согласятся работать ни по одной из предложенных правительством схем (выкуп жилья по фиксированной цене 800 долларов за квадрат в Астане и 1000 – в Алматы, а также продажа жилья по рыночным ценам, но с использованием льготной ипотеки, если у компаний есть клиенты, готовые приобретать недвижимость на данных условиях), то государство будет их банкротить. По его мнению, сейчас идет речь не о развитии строительной индустрии, провал которой произошел по вине самих строителей, а о завершении строительства замороженных объектов. «У меня предложение – скажите конкретно: вы идете с нами по этим программам (поддержки строительной отрасли. – “ЭК”) или нет? Если не идете – ждите людей, которые будут вас банкротить. Мы отвечаем за дольщиков, за то, чтобы у них достроились дома, и эту ответственность государство взяло на себя», – подчеркнул он.
Правда, сами застройщики утверждают, что у них нет возможности достраивать объекты по цене ниже 1000–1100 долларов в Астане, так как это приведет к банкротству компаний. Помимо уже заявленных схем для стабилизации рынка недвижимости правительство намерено создать Фонд арендного жилья, который будет выкупать «определенный сегмент квартир». «Мы должны купить квартиры, которые потом сможем сдать в аренду. И предлагаем новую схему – не просто сдавать квартиры в аренду, а аренду с правом выкупа», – заявил Кайрат Келимбетов.
Только в Алматы новый фонд планирует приобрести восемь тысяч квартир. «По арендному жилью в Алматы всегда был недостаток. Поэтому мы предлагаем коммерчески эффективную и социальную программу», – считает г-н Келимбетов.