Сбылись мрачные прогнозы и ожидания в отношении подконтрольных государству БТА и Альянс Банка. Несмотря на публичные уверения менеджмента об отсутствии причин для пересмотра условий внешних займов, оказалось, что банки готовят программы по реструктуризации внешних долгов, которые должны быть представлены к концу апреля. После чего станет ясно, какую часть обязательств банки выкупят со скидкой, какую реструктурируют, как банки будут развиваться дальше и можно ли будет найти для них стратегических инвесторов.
Белый флаг уже поднял Альянс Банк. Он не выплатил сумму основного долга по одному из выпусков корпоративных облигаций, а значит, допустил дефолт. Банк обратился к кредиторам с просьбой в течение трех месяцев не требовать немедленной выплаты задолженности и не применять к нему каких-либо санкций, пока он будет готовить программу реструктуризации.
В Альянс Банке обнаружились сделки, заключенные в 2005–2008 годах «не должным образом», т.е. они просто завышены в балансовом отчете. «В настоящее время банк продолжает оценку потенциального ущерба и необходимых изменений в финансовую отчетность, что может повлечь за собой необходимость дополнительной капитализации банка», – указывается в сообщении банка.
Кто же должен вливать деньги в неустойчивый банк? По закону – его владельцы, а 76% акций, как было объявлено, проданы государству прежним владельцем Seimar Alliance Financial Corporation за 100 тенге (сделка официально еще не закрыта). Внешние обязательства Альянса составляют 3,9 млрд долларов, из которых в текущем году предстоит выплатить 500 млн долларов, внутренние (на четвертый квартал 2008 года) – 849,6 млрд тенге. Отметим, что БТА Банк пока официально не объявлял о заминках в платежах, однако над ним все еще висит угроза возможного одновременного требования инвесторов досрочно погасить долги – 11 млрд долларов, которых у банка в наличии нет. Чтобы предотвратить негативный сценарий, руководство банка вело напряженные переговоры с кредиторами, а председатель совета директоров БТА Банка Арман Дунаев даже пригрозил, что «Самрук-Казына» может пересмотреть поддержку банка в случае выставления со стороны кредиторов требований по досрочному погашению долгов. Госфонд понять можно, в случае отрицательного для банка развития событий, государство как акционер будет отвечать по всем обязательствам банка в объеме, в котором оно зашло в банк, т.е. он должен будет взять на себя 78,14% долга.
Два бывших частных банка для государства сейчас, как чемодан без ручек: и бросить жалко, и нести невмоготу. Судя по всему, перед «Самрук-Казына» стоит архиважная задача – уладить вопросы с кредиторами банков.