Цементный вопрос: споры продолжаются

Повестка дня
Москва, 25.05.2009
«Эксперт Казахстан» №20 (214)
Соглашение, подписанное недавно между АО «Фонд недвижимости “Самрук-Казына”», Ассоциацией застройщиков Казахстана и отечественными цементными компаниями, вызывает много вопросов у экспертов

Меморандум с пятью цементными заводами был подписан на прошлой неделе. В соответствии с данным соглашением производители должны будут в течение двух лет поставлять свою продукцию по цене, приближенной к себестоимости, для завершения строительства жилых объектов в Астане, Алматы и Алматинской области.

Однако, как сообщили «Эксперту Казахстан» в одной из цементных компаний, участвующей в соглашении, сейчас оптовые цены заводов-производителей и так приближены к себестоимости. На сегодняшний день они составляют 10 тыс. тенге за тонну «серого вещества».

«Пока непонятно, о какой цене идет речь в данном документе. Соглашение вступает в силу со дня подписания меморандума и приложения к нему, но этого приложения я пока не видел, — говорит анонимный источник. — Все заводы Казахстана сейчас работают в убыток. Государство, с одной стороны, хочет, чтобы мы платили налоги, проводили программы по модернизации, не снижали производство и сохраняли рабочие места, а с другой — предпринимает такие меры. Ведь есть рынок, есть спрос, который и должен диктовать цену».

В прошлом году объем казахстанского цементного рынка составил порядка 4,5 млн тонн. Причем в первом квартале нынешнего года объемы потребления снизились на 40% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. С учетом того, что на Карагандинском цементном заводе была введена в строй новая линия по производству цемента, местные цементники могут производить порядка шести миллионов тонн в год.

Новости партнеров

«Эксперт Казахстан»
№20 (214) 25 мая 2009
Интернет
Содержание:
За аську ответишь!

Новый законопроект по регулированию Интернета вызвал широкие дискуссии в обществе. Его сторонники уверены, что он поможет оградить пользователей от запрещенной и опасной информации, противники убеждены, что он поставит крест на свободе слова в Казнете

Реклама