28 мая в рамках IV международного железнодорожного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520» в Сочи ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы» (КТЖ) договорились о единых нормативах и регламентах на железной дороге.
Подобный меморандум КТЖ подписал с другими странами СНГ и прибалтийскими железнодорожными администрациями. Но если партнеры по Содружеству пока лишь намерены подумать о конкретных механизмах сотрудничества, то РЖД и КТЖ пришли к вполне определенным соглашениям. Стороны договорились использовать единые подходы по техническому обслуживанию локомотивов и вагонов. Кроме того, коллеги из Казахстана и России будут обмениваться информацией о нормативах и регламентах с тем, чтобы выработать единую информационную базу, совместно готовить и проводить стажировки экспертов.
Соглашение заключено сроком на пять лет и вступает в силу со дня его подписания. По истечении этого периода оно автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если стороны не примут иного решения.
Это еще один шаг к тому, чтобы обеспечить беспрепятственный транзит казахстанских составов в России и российских составов в Казахстане.
Слишком скользящий график
РЖД и КТЖ уже приступили к унификации ряда нормативных актов и регламентов. Эта работа устранит технические барьеры в виде несовпадающих стандартов, технических норм, правил, требований. Их много — к примеру, в России эксплуатация китайских вагонов ограничена, в Казахстане — нет. Подчас из-за несовпадения нормативов возникают проблемы. Так, РЖД и КТЖ руководствуются разными инструкциями по срокам разгрузки-погрузки вагонов. Это приводит к задержкам подвижного состава. В результате зачастую в одних пунктах пути заняты невыгруженными вагонами, в других — налицо дефицит вагонов.
От задержек вагонов страдают обе стороны. Так, в конце октября прошлого года «дочка» РЖД «Первая грузовая компания» (ПГК) ввела ограничительные санкции в отношении казахстанских арендаторов грузовых вагонов. По мнению россиян, КТЖ использует грузовые вагоны ПГК с нарушениями договора: без согласования с ПГК задерживает их возврат владельцу. В частности, казахстанский перевозчик несанкционированно захватил вагоны, принадлежащие ПГК, и в период с 1 по 19 октября без согласия своего российского партнера загрузил 163 полувагона и 89 цистерн.
Также на сочинской встрече железнодорожники договорились о едином подходе к вопросам охраны окружающей среды при разработке, производстве, эксплуатации и утилизации железнодорожных технических средств. По словам министра транспорта и коммуникаций РК Абельгази Кусаинова, в Астане завершается строительство завода по сборке локомотивов, в Петропавловске на АО «ЗИКСТО» начато производство грузовых полувагонов, предполагается наладить производство грузовых вагонов в Экибастузе и электровозов в Атбасаре, пассажирских вагонов в Алматы. Теперь казахстанцы будут использовать единые с россиянами подходы к экологическим требованиям, производственным процессам и утилизации вышедших из строя локомотивов и вагонов.
Мыслить шире!
Эксперты отмечают, что темпы сотрудничества российских и казахстанских железных дорог заметно превосходят темпы сотрудничества с другими железнодорожными администрациями СНГ. То, о чем уже договорились РЖД и КТЖ, еще только предстоит детально обсудить с другими партнерами на постсоветском пространстве.
Президент КТЖ Аскар Мамин поставил свою подпись под Меморандумом о сотрудничестве железнодорожных администраций стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии об унификации системы техрегулирования на территории распространения железнодорожной колеи шириной 1520 мм. Документ идентичен российско-казахстанскому соглашению, но формат меморандума дает возможность партнерам по СНГ взять паузу для формирования конкретных механизмов сотрудничества.
В рамках реализации меморандума предполагается обеспечивать безопасность и совместимость локомотивов и подвижного состава. Это притормозит планы некоторых железнодорожных администраций использовать на колее 1520 мм локомотивы и вагоны западного и китайского производства. С другой стороны, позволит предприятиям по производству локомотивов и вагонов в России и Украине получить дополнительный объем заказов.
В перспективе железнодорожные администрации должны подготовить проект соглашений о допуске подвижного состава на свою инфраструктуру. Он заменит действующий договор о сертификации железнодорожной продукции, подписанный 28 мая 1999 года в Тбилиси.
Стороны создадут рабочую группу, в состав которой предполагается включить представителей железнодорожных администраций и национальных органов по стандартизации и техническому регулированию.
Железнодорожники быстрее других поняли, что развал некогда единого железнодорожного хозяйства губителен для каждой страны в отдельности. В начале 90-х годов Совет по железнодорожному транспорту СНГ выполнял примерно ту же функцию, что и СНГ, — обеспечивал цивилизованный раздел имущества СССР. Но время идет, и задачи меняются. Сегодня, чтобы обеспечить конкурентные преимущества железной дороги перед автомобильным и морским транспортом, стороны вынуждены идти на устранение барьеров, которые сами же создавали.
Опрошенные нами участники рынка оценивают достигнутые соглашения в целом как позитивные. Но сомневаются, что процесс унификации пойдет быстрыми темпами.
«Пока мы можем только предполагать, что данные договоренности положительно отразятся на нашей компании, — говорит представитель АО «Пассажирские перевозки» Юлия Шишкалова, — а как именно, покажет время».
Фото: Азиз Мамиров