В поисках соинвестора

Сергей Смирнов
29 июня 2009, 00:00

«КазМунайГаз» ведет с собственником Павлодарского НХЗ сложные переговоры о покупке пакета акций завода. Если партнером по сделке станут китайцы, то под контролем Поднебесной окажется более двух третей нефтеперерабатывающих мощностей Казахстана

В результате состоявшейся в апреле сделки с индонезийской Central Asia Petroleum Ltd владельцем добывающих активов АО «Мангистаумунайгаз» (всего 36 участков, из которых 15 находятся в разработке) стала Mangistau Investments B.V, созданная на паритетных началах нацкомпанией «КазМунайГаз» (КМГ) и китайской CNPC. Закрытие сделки ожидается до конца июля текущего года. Деньги на приобретение в объеме пяти миллиардов долларов «КазМунайГазу» предоставил Экспортно-импортный банк Китая.

Безусловно, приобретение месторождений позволит КМГ нарастить существующую резервную базу и увеличить объем добычи нефти. Однако самый ценный актив ММГ – Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) (и аффилированная с ним сеть автозаправок «Гелиос», в настоящее время насчитывающая 228 заправок по всей стране и еще 40 строящихся) оказался вне рамок сделки и стал объектом новых переговоров НК «КазМунайГаз» с индонезийцами. О размере приобретаемого пакета и обсуждаемой сумме не сообщается. Поскольку у правительства вряд ли есть на это деньги – экспертами завод оценивается в 600–700 млн долларов, причем примерно столько же понадобится на модернизацию. Так как на покупку нефтяных активов ММГ оно получило заем у Китая, то, очевидно, что властям приходится искать соинвестора и в случае с этой сделкой.

О чем торг?

ПНХЗ, проектной мощностью семь миллионов тонн, был введен в эксплуатацию в 1978 году. С годами из-за износа оборудования его мощности снизились до пяти миллионов тонн, причем по факту он, как и другие нефтеперерабатывающие заводы страны (Атырауский на западе страны и Шымкентский на юге), работает на неполную мощность – в прошлом году павлодарское предприятие переработало 4,27 млн тонн нефти.

Тем не менее сегодня ПНХЗ является наиболее современным и мощным нефтеперерабатывающим заводом в РК. Более половины высокооктановых бензинов, высокодоходных для розницы, производится именно в Павлодаре. Глубина переработки составляет 76,5%. Но есть и минусы – сырьевое обеспечение ПНХЗ отягощено специфическими проблемами: завод удален от основных нефтедобывающих районов Казахстана и изначально ориентирован на переработку российской нефти с западносибирских месторождений.

Завод работает по давальческой схеме переработки сырья, то есть перерабатывает получаемое сырье в различные виды нефтепродуктов, которые затем передаются давальческим компаниям. Павлодарцы выпускают широкую номенклатуру продукции, в том числе высокооктановый автобензин АИ-93 и АИ-95, реактивное, дизельное и печное топливо, мазут, сжиженные газы. Наибольший удельный вес в структуре выпускаемой продукции приходится на дизельное топливо и автомобильный бензин. В 2008 году завод выпустил около 1,2 млн тонн бензина – почти половину его производства в стране. Но выпускаемое топливо не отвечает международным стандартам.

За последние годы предприятие неоднократно переходило из рук в руки. Так, весной 1997 года государственный пакет акций завода был передан в концессию на пять лет американской компании CCL Oil Ltd. По условиям договора инвестор должен был погасить кредиторскую задолженность предприятия в размере 20,1 млн долларов, выполнить инвестиционную программу. С задачей финансового оздоровления предприятия американская компания не справилась. В результате в 1999 году завод имел рекордно низкий уровень загрузки производственных мощностей – менее 10%. Правительство досрочно расторгло договор, и 51% акций Павлодарского НПЗ был передан ОАО «Мангистаумунайгаз», уже тогда контролировавшемуся индонезийцами, в качестве возмещения задолженности за поставленную в предыдущие годы нефть. В настоящее время, по данным Казахстанской фондовой биржи, у государства находится 42% акций ПНХЗ, Central Asia Petroleum Ltd владеет оставшимися 58%.

Управляющая компания «Мангистаумунайгаз» за период с 2001 по 2008 год значительно увеличила загрузку завода нефтью, и в итоге сегодня завод приблизился к максимально возможной мощности; на его долю приходится более трети общих объемов переработки в стране.

К 2014 году в Казахстане мощностей трех имеющихся НПЗ будет недостаточно для удовлетворения растущего в стране спроса на ГСМ. Решение проблемы власти республики видят в увеличении перерабатывающих мощностей НПЗ за счет их реконструкции. На модернизацию ПНХЗ (предусматривающую восстановление проектной мощности завода, увеличение глубины переработки нефти, улучшение качества нефтепродуктов) требуется около 600 млн долларов. Привлечь средства предполагается за счет инвестора, который изъявит желание приобрести акции завода.

В поисках партнера

Поскольку Павлодарский завод идет теперь отдельным лотом, то на его базе возможно создание СП с одной из заинтересованных компаний. С кем из потенциальных инвесторов сегодня конкретно ведутся переговоры, в «КазМунайГазе» назвать отказываются. И это понятно: вопрос достаточно политизированный и неоднозначный, здесь очень важно не ошибиться в том, с кем выгоднее и безопаснее будет вести бизнес.

Ранее в число претендентов на акции ПНХЗ входили российская «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ Оверсиз Казахстан», индийская ONGC, китайская CNPC. Наиболее реальными претендентами эксперты считают компании из России и Китая. Конечно, и российские, и китайские компании рассматривают приобретение акций ПНХЗ как возможность расширения своего присутствия на казахстанском топливном рынке, который в перспективе обещает выгодный бизнес. Но здесь есть свои «за» и «против».

Привлечение в качестве партнера/совладельца одной из российских компаний, которая является традиционным поставщиком сырья на завод, логично как с точки зрения его загрузки нефтью, так и национальной безопасности. Однако в ходе предыдущих переговоров по покупке «Мангистаумунайгаза», когда компанию продавали в комплекте с ПНХЗ, казахстанская сторона отказалась от тандема с россиянами, отдав предпочтение китайцам. И неудивительно – ведь на фоне мирового финансового кризиса самый платежеспособный инвестор – это Китай. Но в случае уступки ему доли в ПНХЗ под влиянием Поднебесной окажется более двух третей нефтеперерабатывающих мощностей республики (китайская сторона на паритетных началах с КМГ владеет НПЗ в Шымкенте). Значит, китайские игроки получат возможность непосредственного влияния на наш внутренний рынок нефтепродуктов.

Кроме того, представляется, что в ближайшие годы Китай будет больше озабочен наполнением нефтью трубы Казахстан–Китай, мощность которой уже этой осенью достигнет 20 млн тонн (в 2008 году по ней было прокачено лишь 5,1 млн тонн нефти), чем модернизацией казахстанских НПЗ. Дело в том, что в Китае близ Урумчи находится нефтехимический комбинат, способный перерабатывать шесть миллионов тонн нефти в год, и заканчивается строительство его второй очереди, после чего предприятие сможет осваивать до 10 млн тонн нашей нефти, и приоритетом китайских властей является обеспечение нефтепродуктами своего растущего рынка. Поэтому правительству Казахстана следует серьезно задуматься о сохранении своих национальных и стратегических интересов и исходя из этого принимать решение, с каким инвестором ему идти в тандеме. Возможно, следует вспомнить о старом принципе «разделяй и властвуй», и на этот раз отдать предпочтение не восточным партнерам, а россиянам – в том числе в качестве участников международного консорциума, например с теми же индийцами.