На прошлой неделе Ким Чен Ир назначил своего младшего сына Ким Чен Уна начальником Службы государственной безопасности и присвоил ему официальный титул «Блестящий товарищ». Этот шаг подтвердил слухи о том, что северокорейский лидер наконец-то определился с преемником. По сообщениям сеульских газет Hankook Ilbo и Dong-a Ilbo, в конце мая высокопоставленные чиновники получили секретную инструкцию, согласно которой они должны поддерживать Ким Чен Уна.
Dong-a Ilbo также сообщила, что северяне уже разучивают прославляющую Ким Чен Уна песню, в которой он называется командиром Кимом и Молодым руководителем (в титулах северокорейских лидеров прослеживается четкая иерархия: Ким Ир Сена зовут Великим руководителем, а его сына – Любимым руководителем).
Никогда не отличавшийся крепким здоровьем вождь в августе 2008 года перенес несколько инсультов. Он так долго не показывался на людях, что даже поползли слухи о его смерти. Впервые после удара 67-летний Ким Чен Ир показался на людях в апреле, на первой сессии нового парламента КНДР – Верховного народного собрания (ВНС). Выглядел он неважно: еще больше похудел, поседел и заметно прихрамывал.
Почему Ким Чен Ир так долго тянет с выбором наследника, остается только гадать. Он, например, может считать объявление его имени дурным знаком. Не исключено, что Ким не хочет делиться славой даже с сыном. Но наиболее вероятная причина – трудность выбора. Если у Ким Ир Сена Чен был единственным сыном, то у него самого сыновей как минимум трое. «Как минимум», потому что точного числа его детей не знает никто. По некоторым данным, их тринадцать.
Коварный Диснейленд
В северокорейском обществе ценят опыт. С этой точки зрения выбор Ким Чен Уна не выдерживает никакой критики. Наиболее логичным кандидатом на пост преемника (кандидатура дочери никем и никогда всерьез не рассматривалась), казалось бы, должен быть старший сын Любимого руководителя, 37-летний Ким Чен Нам.
После того как Ким Чен Нам закончил учебу в частной школе в Женеве, отец устроил его сначала в министерство пропаганды, а потом на высокий пост в северокорейском КГБ. Звезда Нама закатилась восемь лет назад после громкого международного скандала: в 2001 году его выслали из Японии, куда он пытался попасть с паспортом гражданина Доминиканской Республики. Весь мир тогда облетели кадры из токийского аэропорта Нагата, на которых сына лидера КНДР в наручниках, словно заключенного, ведут к самолету.
Ким Чен Ир был в ярости, и желание посетить токийский Диснейленд стоило Наму титула кронпринца. На первое место выдвинулся второй сын Ким Чен Чол. Он на десять лет моложе сводного брата, любит рок и Эрика Клэптона, свободно говорит на английском и немецком языках, которые выучил в частной школе в Швейцарии в 1993–1998 годах. Чол несколько лет работал в северокорейском представительстве при ЮНЕСКО в Париже под вымышленной фамилией.
Однако Кэндзи Фухимото, бывший повар Ким Чен Ира, написавший в 2003 году бестселлер о нем и о его семье, утверждает, что Ким недолюбливает среднего сына за женоподобную внешность, которая, скорее всего, стала следствием избытка женских гормонов.
Младший, но не дурак
В позапрошлом году Ким вернул Нама из трехлетней ссылки в китайском Макао, где тот выполнял какие-то поручения отца, связанные с тайными банковскими счетами, и назначил на важный пост в Трудовой партии Кореи. Но какие-то соображения все же перевесили чашу весов на сторону младшего сына. На днях это косвенно подтвердил и сам Нам, заявивший в интервью японскому телеканалу TV Asahi, что власть его не интересует.
О Ким Чен Уне известно еще меньше, чем о братьях, неизвестна даже точная дата его рождения (то ли 1983-й, то ли 1984 год). На Западе есть лишь одна его фотография, плохого качества черно-белый снимок, сделанный, когда ему было одиннадцать лет. Впрочем, и на нем видно, что Ун сильно похож на отца – те же тонкие губы и слегка курносый нос. На сильное сходство, причем не только внешнее, обращает внимание и Фухимото, встречавшийся с Уном. Младший сын тоже честолюбив и стремится всегда быть первым. У Ким Чен Уна те же проблемы со здоровьем – диабет и слабое сердце. В прошлом году он попал в автомобильную аварию, что тоже не добавило ему здоровья. Так же, как Ким Чен Ир, Ун любит кино и поп-культуру. Его любимые актеры – Жан-Клод ван Дам и Арнольд Шварценеггер. Образование он получил в 1996–2001 годах в Международной школе в Берне, той же, где учился Чол. Ун свободно говорит по-английски, на швейцарском диалекте немецкого и, возможно, по-французски.
Одноклассники не догадывались, что рядом с ними сидит сын руководителя КНДР, потому что учился он под именем Пак Ун. В школу его возили и забирали на машине посольства КНДР, поэтому все думали, что он сын посольского шофера или самого посла. Жил Ун в посольстве, в двухстах метрах от школы, и часто ужинал в городе с послом.
По информации швейцарского журнала L’Hebdo, учился Ким Чен Ун хорошо. Лучше всего у него обстояли дела с математикой. Он был тихим и дружелюбным юношей с неплохим чувством юмора. Ун – большой поклонник баскетбола (его кумир – Майкл Джордан), несмотря на низкий рост (168 см) и полноту (90 кг). В школе Ун со всеми ладил: он часто разнимал дерущихся одноклассников, так что с коммуникабельностью и умением убеждать у него проблем нет.
Вернувшись домой, Ким Чен Ун окончил военную академию, но занимался дома; потом получил назначение в орготдел Трудовой партии Кореи. Впервые как о возможном преемнике о нем заговорили в 2006 году, когда среди старших руководителей партии начали распространять значки с его изображением. В январе 2008 года имя Уна появилось в бюллетенях для голосования в ВНС. В парламент он не прошел, но в апреле его назначили в Комитет обороны, самый влиятельный орган власти в КНДР. Он состоит из десяти человек, в основном военных, во главе его стоит сам Ким Чен Ир.
Коллективное руководство

Самый серьезный вопрос, связанный со сменой власти в Северной Корее, заключается в том, будет ли новое руководство страны, как сейчас, единоличным или же коллегиальным. Северокорейская элита может решить, что третий, какой-нибудь «гениальный», руководитель будет перебором, и возьмет власть в свои руки.
Ни одного из сыновей, в отличие от самого Ким Чен Ира, к руководству страной не готовили, поэтому необходимого опыта управления у них нет. Так что какое-то время за спиной нового руководителя вполне может стоять группа людей (учитывая засилье военных, скорее всего, она будет создана на основе Комитета обороны) или кто-то один.
Шансы Чо Мён Рока, первого вице-председателя КО и второго после Ким Чен Ира человека в Вооруженных силах, невелики в силу его преклонного возраста (84 года) и слабого здоровья. Выше шансы стать регентом у генерала Хён Чер Хе (74 года). Замначальника Политуправления армии сейчас много времени проводит с Ким Чен Иром. У Хёна есть еще один козырь – во время корейской войны 1950–1953 годов он охранял самого Ким Ир Сена. Еще один возможный кандидат на роль регента – О Кук Рёл, относительный новичок в северокорейской элите. Он из «группы 1980», новой волны руководителей, выдвинутых на съезде ТПК в 1980 году. О считают «глазами» и «ушами» Ким Чен Ира в армии и силах безопасности. Во время одной из чисток он попал в немилость, но потом был реабилитирован.
Многие специалисты отводят роль «дядьки» при молодом и неопытном руководителе 62-летнему Чан Сон Теку, мужу младшей сестры Кима. До начала 2003 года он считался одним из самых доверенных приближенных. Однако шесть лет назад авторитет Тека был подорван – его обвинили в желании сделать преемником своего приемного 35-летнего сына Ким Чжан Хуна, настоящий отец которого – сам Ким Чен Ир, а мать – одна из его медицинских сестер. В результате интриг Ким сначала посадил шурина вместе с несколькими десятками его сторонников под домашний арест, а потом отправил на перевоспитание в трудовой лагерь. Через какое-то время Тека реабилитировали и вернули в Пхеньян, где он возглавил административный отдел ТПК, а в апреле вместе с Уном вошел в Комитет обороны. В пользу Тека говорит и то, что он пользуется поддержкой ряда ключевых фигур в КНДР и практически руководил страной во время болезни Кима.
Покоя не будет
В мае Пхеньян объявил о «150-дневной битве», пропагандистской кампании, призывающей северных корейцев работать на благо родины еще больше и усерднее. Не исключено, что в начале октября, накануне очередной годовщины основания ТПК (10 октября), впервые почти за тридцать лет будет проведен партийный съезд, и на нем Ким Чен Ун будет официально объявлен преемником. Версия имеет право на существование, потому что в конце 1970-х, когда в КНДР проходила точно такая же, только 70-дневная «битва», Ким Ир Сен сделал так, чтобы лавры победителя достались сыну, и вскоре после этого официально провозгласил его своим преемником. В пользу этой версии говорит и тот факт, что, как сообщает японская газета Asahi, недавно Ун посетил с тайным визитом Пекин. Он встречался с китайскими руководителями, включая Ху Цзиньтао, и просил у них энергию и продовольствие.
В Сеуле же убеждены, что официально Ким Чен Ир назовет Уна своим преемником в 2012 году, в год столетнего юбилея Ким Ир Сена. При этом Ким Сун Хан, специалист по КНДР в Корейском университете Сеула, уверен, что передача власти не пройдет мирно – между сторонниками Уна и Нама развернется яростная борьба. «Сейчас, похоже, Ун – фаворит, но в такой закрытой стране, как Северная Корея, полная уверенность может наступить лишь после того, как он получит очень высокий пост в партии или в армии», – считает он.
О том, что борьбы не миновать, говорят и события последних лет. Похоже, несмотря на все обожание, в КНДР имеется серьезная оппозиция власти Ким Чен Ира. Достаточно вспомнить его неофициальный визит в Китай в 2004 году. На расположенной у самой границы станции Ренчхон тогда прогремел взрыв страшной силы. И хотя официальный Пхеньян утверждал, что это был несчастный случай и что поезд с Любимым руководителем прошел несколькими часами раньше, среди дипломатов долго ходили упорные слухи, что это было покушение и он лишь чудом остался жив, проскочив через станцию всего за двадцать минут до взрыва.
Некоторые политологи, в том числе министр обороны Южной Кореи Ли Сан Хи, считают, что именно вопросом престолонаследия во многом объясняются и последние агрессивные действия Пхеньяна. Чтобы передача власти прошла гладко, Ким решил пойти на конфронтацию с остальным миром, потом позволить дипломатам разрядить обстановку и отдать все лавры Уну, сделав его спасителем народа и государства. «Внутренняя политика в Северной Корее сейчас перевешивает внешние факторы, – считает специалист по Корее из Американского университета в Вашингтоне Питер Бек. – С помощью запусков ракет Ким укрепляет свой режим как внутри страны, так и в глазах зарубежной публики».
В любом случае политологи сомневаются, что династия Кимов сумеет продержаться еще хотя бы одно поколение. Ни к Уну, ни к Наму, ни к Чолу народ не относится с такой же фанатичной преданностью, как к их отцу. Принцев плохо знают не только за границей, но и дома. Ну и самое главное — в 1994 году, когда к власти пришел Ким Чен Ир, ему досталась куда более мощная и стабильная экономика, чем та, что он передаст своему преемнику.