Ни да, ни нет
Зампредседателя мажилиса парламента Жанибек Карибжанов попросил Киргизию ускорить решение вопроса о создании совместного инвестиционного фонда. Он отметил, что еще 23 июня 2008 года с учетом замечаний киргизской стороны был подготовлен меморандум о взаимопонимании между АО «Kazyna Capital Management» и Министерством экономического развития и торговли Киргизии, согласно которому стороны должны создать казахстано-киргизский инвестиционный фонд. Характеристики фонда пока не определены. Более того, до настоящего времени Киргизия не дала своего ответа по этому документу. «Отрицательное решение – тоже решение. Надо определяться», – сказал г-н Карибжанов.
Так же, как все
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что правительство рассматривает постановление о масштабном сокращении штата государственной службы. Численность сотрудников, которые могут быть уволены, не сообщается, но премьер-министр отметил, что сокращение неизбежно. В первую очередь будут убраны все вакантные должности, затем пойдут увольнения. «Госслужба должна нести некоторые издержки, такие же, как и все остальное сообщество…» – отметил г-н Масимов. По его словам, также есть резерв для сокращения штатов в госхолдингах.
Стальная депрессия
Глобальное падение спроса и цен на сталь резко ослабило кредитоспособность сталелитейных компаний. Спрос на металлы сокращается с августа прошлого года, когда на фоне финансового кризиса остановились стройки и уровень капвложений. В результате чего сталелитейные предприятия по всему миру закрываются. Оставшиеся на плаву вынуждены менять стратегии и сокращать инвестпрограммы. Fitch не ожидает начала значительного восстановления реального спроса раньше четвертого квартала 2009 года, который может быть связан с сокращением складских запасов стали.
Президент призывает инвесторов
Выступая 19 июня на межрегиональном инвестиционном форуме в Усть-Каменогорске, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал инвесторов рассмотреть возможность строительства на юге страны крупного завода по выпуску минеральных удобрений. «Наше сельское хозяйство кладет минеральные удобрения только на 30 процентов от потребности», – отметил глава государства. Следует отметить, что общая потребность Казахстана в минеральных удобрениях сегодня оценивается в 2,6 млн тонн в год, из которых около миллиона тонн составляют фосфатные удобрения, и это притом что республика располагает огромной сырьевой базой для новых мощностей.
Аким увидел пропасть
18 июня аким Алматы Ахметжан Есимов на совещании в акимате выступил с резкой критикой в адрес Министерства экономики и бюджетного планирования (МЭБП). Эксперты ведомства собираются создать карту индустриализации, включающую схему рационального размещения производственных мощностей. На основе карты разработают пятилетнюю программу форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана до 2014 года. «В принципе, идея хорошая. Но у нас же идей всегда очень много. А от идеи до конкретной реализации огромная пропасть получается», – отметил г-н Есимов.
Банки ушли в «отрицаловку»
По состоянию на 1 июня 2009 года у БТА и Альянс Банка согласно данным Агентства финансового надзора (АФН) сложился отрицательный собственный капитал в размере 785 млрд тенге и 438 млрд тенге соответственно. За май увеличились убытки банков: в 5,5 раза у БТА и в 13 раз – у Альянса. Причиной убыточности стало резкое ухудшение качества ссудных портфелей указанных финансовых институтов и необходимость формирования провизий по проблемным кредитам. В частности, у БТА размер провизий достиг 1,5 трлн тенге, у Альянс Банка – 398 млрд тенге. Доля неработающих кредитов обоих банков превысила 61%.
Игры с прибылью
В КНР подвели окончательные финансовые итоги Олимпиады-2008. Как выяснилось, доходы от пекинских Игр достигли 3,01 млрд долларов, превысив прогнозировавшиеся на 117,6 млн долларов. Расходы составили 2,84 млрд долларов, а прибыль – 147 млн. 40% доходов поступило от продажи прав теле- и радиотрансляции и рынка иностранных компаний, поставлявших продукцию и получивших право на ее реализацию на олимпийских объектах. Остальные поступления обеспечили гостиницы, продажа билетов, сувенирной продукции и пр. Был выявлен перерасход при конструкции олимпийских объектов – 67 млн долларов. Но, по утверждению китайских властей, реализованные строительные объекты будут в перспективе приносить Пекину до одного миллиарда долларов в год.

Король ушел
В ночь на 26 июня в Лос-Анджелесе в возрасте 50 лет от остановки сердца умер «король поп-музыки» Майкл Джексон. По словам источника, близкого к окружению певца, бригада экстренной медицинской помощи выехала к Джексону после звонка в службу 911. Врачи застали певца в глубокой коме, диагностировав сердечный приступ. Джексон был доставлен в медицинский центр Калифорнийского университета, но спасти его не удалось. Причины смерти будут установлены после вскрытия. Здоровье Майкла Джексона в последнее время вызывало серьезные опасения у врачей. Тем не менее после длительной паузы в выступлениях певец с 13 июля планировал дать 53 концерта в Лондоне.