«Итальянские производители очень гибкие»

13 июля 2009, 00:00

Организатором миланского мебельного салона является Федерация мебельной и деревообрабатывающей промышленности Италии Federlegno-Arredo. Также члены федерации принимают участие в выставках «i Saloni World Wide» в Москве и Нью-Йорке.

Нынешним летом директор федерации Роберто Миготто посетил казахстанскую выставку «Мебель и интерьер-2009». Воспользовавшись случаем, «Эксперт Казахстан» расспросил его об особенностях прошедшей миланской выставки и о специфике работы на рынке в нынешних условиях.

– Что изменилось в мебельной индустрии Италии по сравнению с прошлым годом?

– Выставка в Милане – это важнейшая выставка в мире, организованная производителями. Несмотря на критическое состояние мировой экономики, международный охват салона вновь увеличился – 153 456 человек прибыли из 151 страны. Более 2 700 компаний приняли участие в салоне. Заметный интерес вызвали два дополнительных мероприятия: выставка «От Величия до Создания Проекта: 500 лет эволюции итальянской мебели», которая проходила в парадных помещениях Королевского дворца в Милане, где представлены особенные и очень ценные образцы классической мебели наряду с предметами дизайна двадцатого столетия. А также инсталляция под названием INVOCATION («Я мысленно рисую твой образ»), автором которой является британский художник Керит Уин Эванс, посвященная свету и его сценографическим возможностям.

Нужно сказать, что производители каждый год стараются сделать что-то лучшее, совместить изысканный дизайн и современные технологии. Это два взаимосвязанных и вместе идущих процесса. Во всем мире сейчас большое внимание уделяется экологичности и технологичности продукции. Что касается тенденций, то их диктуют дизайнеры и потребители. Итальянские производители всегда стараются удовлетворять спрос потребителей. Они очень гибкие и легко адаптируются к запросам рынка. Например, в Италии сейчас популярен стиль модерн, наблюдается приверженность к лакированным поверхностям и стеклу. В странах Ближнего Востока вкус совершенно другой. В Казахстане большим спросом пользуется традиционная и классическая продукция. Я видел, что в ваших мебельных магазинах превалирует классический стиль. Классика также характерна и для Старой Европы – Франции, Германии, Англии. Нужно отметить, что сейчас этот стиль эволюционирует как формой, так и способом производства.

– Кризис сильно ударил по люксовому сегменту. Как изменился объем экспорта из Италии?

– Судя по экспортным потокам из Италии в 2009 году, можно сделать вывод, что Россия и страны СНГ и США тяжелее остальных переживают кризис. В течение последних лет Россия представляла собой один из самых динамичных рынков на мировой арене. С 2000 по 2006 год импорт итальянской мебели в Россию увеличился в объеме по среднегодовым показателям на 20%.

В 2007-м Россия заняла четвертое место по объему итальянского экспорта предметов интерьера общей стоимостью около 900 миллионов евро, пятое место по экспорту мебели и четвертое по экспорту осветительного оборудования. И Россия, и Казахстан любят итальянскую мебель. То же наблюдается и в восточноевропейских странах, но Россия готова платить больше, чтобы заполучить итальянский продукт. Наше соотношение цена–качество удовлетворяет всех. Стоит отметить, что высокие таможенные пошлины и коррумпированность государственных таможенных органов существенно затрудняют экспорт.  Эта проблема касается всех стран на постсоветском пространстве.

Главным образом на российский рынок и рынок стран СНГ экспортируются: мебель для гостиных и столовых, спальни, комплектующие, кухонная и офисная мебель.