Горячо обсуждаемое средствами массовой информации предложение Кайрата Келимбетова вновь объединить Национальный банк и Агентство финансового надзора, по словам г-на Марченко, в концепцию не вошло. И неизвестно, войдет ли. Кроме самого г-на Келимбетова, сторонников этой идеи пока нет.
«Я выступаю за укрепление банковского надзора, в том числе и путем объединения АФН и Нацбанка», – объясняет свою позицию глава ФНБ. По его словам, сегодня для регулирования банковского сектора, во-первых, нужно ему помогать, что в нынешних условиях может делать только кредитор последней инстанции, то есть Нацбанк, во-вторых, владеть полной информацией о деятельности банков, а это уже епархия АФН. «Получается, что одни люди знают, а другие люди выдают деньги. В принципе, это коллеги, но их нужно привести под одну крышу. Я считаю, что нужно создать такую организацию, которая была бы вроде чрезвычайной комиссии во время Гражданской войны», – говорит г-н Келимбетов.
Руководители АФН и Нацбанка не видят смысла в объединении этих ведомств.
«Нашему населению глубоко безразлично, кто будет осуществлять надзор, лишь бы он был эффективным, прозрачным и современным. Существует общий принцип – не навреди. Есть система, она работает. Менять ее нужно только в том случае, если будет уверенность, что новая система будет работать гораздо лучше. У нас такой уверенности нет. Вариантов подчиненности АФН может быть множество. Агентство может быть подчиненным правительству, может быть самостоятельным, как сейчас, может быть отдельной структурой, но подчинено Нацбанку. Банковский надзор можно отдать Нацбанку, а другие сектора финансовой системы оставить в агентстве. Можно вернуться к той системе, которая у нас уже была: страховой надзор был за Минфином, пенсионная система – за Минсоцзащиты. Нужно обсуждать все эти варианты, но никто этого не делает», – такое мнение высказал Григорий Марченко.
«Косметическим» назвала предложение объединить госорганы глава АФН Елена Бахмутова. «Всегда будут различные подходы в монетарной, фискальной и надзорной политике, и их нельзя свести в один надзорный орган. Как минимум, их будет два, а это означает, что между ними должны быть согласованные действия. Поэтому мы предложили создать постоянно действующий орган – совет по финансовой стабильности. Это ни в коем случае не подмена персональной ответственности отдельно взятых органов, совместная работа в совете даст возможность услышать мнение друг друга, понять, какой эффект окажет определенная экономическая политика на развитие экономики», – сказала г-жа Бахмутова.