В период с середины июля до середины августа индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) продемонстрировал рост на 33% – с уровня 991,49 пункта (по состоянию на 13 июля) до весьма впечатляющих, учитывая кризисное состояние, 1320,87 пункта (на 10 августа). Затем, дав временный откат до 1269,23 пункта (3,55%) 12 августа, вновь начал расти, достигнув через два дня отметки в 1303,89 пункта. По состоянию на 17 августа индекс KASE равнялся 1237,98 пункта.
33-процентный рост вполне можно назвать впечатляющим также потому, что индекс перевалил психологическую отметку в 1200 пунктов, выйдя на новый уровень 2009 года. Но есть все основания предполагать, что в ближайшем будущем индекс еще дважды пройдет эту отметку – сначала вниз, а потом вверх.
Свет с Запада
Разогрев казахстанского фондового рынка – это на сто процентов заслуга позитивного внешнего фона, считает руководитель аналитического центра компании «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев. От прежнего пессимизма, связанного с коррекционными ожиданиями июня-июля, не осталось и следа.
Главным драйвером роста стали новости с Запада, прежде всего – предположение о возможном конце глобального спада. Оптимистичные прогнозы звучали с весны, а в начале августа бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен и экономист, нобелевский лауреат Нуриэль Рубини заявили, что ожидают окончания рецессии в 2009 году и начала восстановления мировой экономики в 2010-м. Рост рынков в мире (в том числе казахстанского) также поддержал разогрев сырьевого сектора. Например, с начала года к середине августа медь подорожала на 83%. Неплохо показали себя и другие цветные металлы, котировки которых опережают прогнозы: по оценке JPMorgan Chase & Co, в целом по 2009 году никель будет стоить в среднем 15,5 тыс. долларов за тонну, что на 30% выше майских прогнозов, а, допустим, цинк – 1,5 тыс. долларов за тонну, что на 13% превышает майские же прогнозы аналитиков. Соответственно, по всему миру выросли котировки сырьедобывающих компаний.
В среднем евро-американские индексы за первую неделю августа показали рост в пределах 1,1–2,8%, что сравнимо с отечественным фондовым индексом, который с 3 по 7 августа подрос на 1,7%.
Поддержку фондовым индексам (в том числе на emergency markets) оказали данные по безработице из США – вместо ожидавшегося по итогам июля уровня в 9,6% был получен уровень в 9,4%. Свою лепту внес рынок недвижимости – по данным американской Национальной ассоциации риелторов, продажи на вторичном рынке жилья в США растут, начиная с мая. В июне они увеличились на 3,6%, до 4,89 млн домов. Рост продаж превысил ожидания аналитиков, прогнозировавших увеличение этого показателя всего до 4,85 млн.
«Улучшение ситуации на рынке недвижимости обычно приводит к пересмотру рисков инвестирования, а также потенциально может служить отправной точкой для снижения уровней накопления в пользу роста потребления», – говорит главный аналитик ИК «ITinvest» Александр Потавин. Поскольку от самочувствия американской экономики зависит ситуация на всех основных мировых торговых площадках, хорошие новости из Штатов поднимают все мировые индексы. И наш в том числе.
Необходимо отметить, что основная активность на отечественном рынке в середине лета создавалась и создается по бумагам казахстанских эмитентов, которые торгуются также на Лондонской фондовой бирже (LSE).
Вообще, индекс KASE в большей степени реагирует не столько на события внутри Казахстана, сколько на внешние факторы. Это подтверждает и тот факт, что ЦБ таких гигантов казахстанского фондового рынка, как Народный банк, «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» (КМГ), «Казахмыс» и ENRC на LSE торгуются в больших объемах, чем на KASE. Несмотря на то что торги на KASE идут уже с 11.30, реальное оживление участников отмечается только к 15 часам пополудни, так как в это время просыпается Лондон, рассказывает начальник отдела анализа департамента информации и анализа Руслан Дзюбайло.
Привлекательности LSE в глазах казахстанских профучастников добавляет также более высокая ликвидность биржи Лондона. Конечно, заграничный аналитический потенциал гораздо глубже казахстанского, и вкупе с возможностью арбитража британская биржа, безусловно, становится объектом пристального внимания казахстанских игроков фондового рынка.
Казахстанский фондовый рынок зачастую просто копирует модели поведения иностранных инвесторов, повторяя в точности их действия по покупке/сбыту ценных бумаг день в день. По мнению г-на Дзюбайло, такая ситуация сохранится до тех пор, пока на казахстанском рынке не появятся аналитические службы более высокого уровня, чем есть сейчас.
Соло банкиров
Впрочем, нельзя сказать, что казахстанский рынок зависит исключительно от новостей из-за рубежа. По мнению директора департамента управления активами «Тройка Диалог Казахстан» Евгения Попова, не стоит забывать и об отечественных факторах.
ENRC, Халыкбанк, «Казахмыс» и КМГ – вот основные отечественные эмитенты, благодаря ценным бумагам которых в основном произошел рост индекса KASE более чем на 30% в середине лета. Причем основной интерес игроки проявили именно к ценным бумагам банков. Рост в банковском сегменте состоялся, даже несмотря на негативные прогнозы по банковскому сектору со стороны рейтингового агентства Moody’s, которое полагает, что худшие времена для банков Казахстана еще впереди. Но отсутствие выбора на рынке ценных бумаг, по сути, побудило участников торгов скупать акции банков.
По данным последнего отчета компании Visor Capital, по состоянию на 17 августа наиболее популярными были акции Банка ЦентрКредит, Народного банка, Казкоммерцбанка, а также Эксимбанка.
Дамир Сейсебаев в середине июля особо подчеркивал, что рост индекса KASE, кроме внешних факторов, будет также зависеть и от успешности разрешения вопросов БТА с зарубежными кредиторами.
Месяц спустя можно сделать вывод, что появление новости о возможном подписании меморандума о реструктуризации долгов АО «БТА Банк» до конца сентября текущего года отразилось на настроениях рынка положительно ровно в той степени, в какой руководству БТА удалось отсрочить выплату долга, составляющего, ни много ни мало, 13 млрд долларов.
Прогноз – коррекция
Евгений Попов ожидал, что рост индекса KASE после умеренной коррекции середины июня–начала июля будет более плавным. «Было бы лучше, если бы рост был более спокойным. Лучше даже немного побыть в “боковике”, – говорит эксперт «Тройки Диалог Казахстан».
После столь резкого роста индекса на 33% специалист опасается, как бы казахстанскому фондовому рынку не пришлось вернуться к уровню июльских минимумов ниже 1000 пунктов.
Столь сильные скачки, подобные летнему ралли, характеризуют казахстанский фондовый рынок как чрезмерно волатильный, что в свою очередь означает отсутствие фундаментальных инвесторов. «Рынок, на котором 90% – спекулянты, назвать стабильным нельзя, – заявил Евгений Попов. – Когда нет фундаментальных инвесторов – рынок легко сдвинуть как в одну сторону, так и в другую».
Пока котировки на рынке продолжают расти. Все ценные бумаги на KASE в данный момент слишком перегреты – полагают опрошенные нами эксперты. Даже бумаги эмитентов представительского списка несут в себе большой риск и являются очень опасными для инвестирования, резюмирует г-н Попов.