По данным Нацбанка, в Казахстане в июле продажа долларов в обменных пунктах превысила покупку более чем в три раза. Обменники приобрели 499 млн долларов в прошлом месяце, в то время как объем продажи составил более 1,5 млрд долларов. Предполагаемая причина ажиотажа – слухи о второй волне девальвации, распространявшиеся несмотря на то, что глава Нацбанка Григорий Марченко в середине прошлого месяца категорически заявил, что никакой девальвации в стране не будет. По его мнению, в распространении слухов участвовали работники коммерческих банков.
18 августа на совещании в правительстве глава Нацбанка вновь отметил, что на данный момент объективной необходимости в дополнительной девальвации нет. «По состоянию на 1 июля текущего года индекс реального эффективного обменного курса составил 100,4%, тогда как на 1 января эта цифра составляла 128%, то есть полностью восстановлена конкурентоспособность обменного курса и всей нашей экономики», – подчеркнул г-н Марченко.
При этом Нацбанк оценивает проведенную в начале февраля девальвацию как успешную. В частности, Григорий Марченко отметил, что, несмотря на ожидания, девальвация тенге не оказала заметного влияния на инфляцию. За январь – июль инфляция составила 4,1%, тогда как за этот же период 2008 года она была на уровне 6–6,6%. «Достигнутый уровень является минимальным значением начиная с февраля 2005 года, то есть мы вернулись в докризисный уровень», – сообщил Григорий Марченко.
Главу Нацбанка поддержал премьер-министр республики Карим Масимов. По его мнению, Казахстан в феврале текущего года провел самую успешную девальвацию на постсоветском пространстве. Премьер считает, что если бы в тот момент не было принято подобных решительных мер, результаты экономического развития страны в первом полугодии были бы заметно хуже и «ни о каком росте производства тогда бы говорить не пришлось».