Уже не до экспансии

31 августа 2009, 00:00

Один из крупнейших банков Казахстана – БТА намерен пересмотреть свои стратегические приоритеты по всем направлениям развития бизнеса.

О том, что намерено делать руководство банка, рассказал председатель правления БТА Анвар Сайденов, выступивший на прошлой неделе в ходе онлайн-конференции с инвесторами. Как выяснилось, прежде всего банк намерен полностью отказаться от стратегии развития до 2015 года, сформулированной под руководством экс-главы банка Мухтара Аблязова (в настоящее время находится за границей). Ранее предполагалась консолидация активов банка в странах СНГ: БТА должен был стать одним из крупнейших фининститутов Содружества. Теперь банк намерен оптимизировать свою структуру и будет делать упор на казахстанский рынок, прекратив свое участие во всех дочерних предприятиях, которые не рассматриваются как стратегически важные. Это, как и дальнейшее сокращение штатов и закрытие некоторых точек обслуживания, позволит снизить затраты. При этом какие именно «дочки» относятся к «стратегически важным», г-н Сайденов не пояснил. Это сделал бывший председатель правления Роман Солодченко в своем блоге: по его данным, из всех компаний, входящих в группу БТА, останутся только «БТА Секьюритис» и украинский и российский банки.

В целом заявление г-на Сайденова показательно – если в докризисное время все банки второго уровня, не исключая БТА, были нацелены на увеличение активов, возможно, без должной оценки их качества, то новая стратегия банка ориентируется на достижение высокой и устойчивой прибыли, а не на рост активов.

Еще одна приоритетная задача – поддержание ликвидности банка. Для чего банк планирует остановить отток депозитов, продолжить участие в государственных программах, привлечь средства новых клиентов.

Стремительное ухудшение качества кредитов БТА и необходимость формирования провизий по ним стали одной из причин высоких убытков. По данным неконсолидированной неаудированной отчетности, за первое полугодие их объем достиг 10 млрд долларов. По словам г-на Сайденова, проблемные активы уже определены, и группа профессионалов вместе с независимыми экспертами ведет работу по их возврату. Вместе с тем, как сказал глава ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов, сославшись на оценку специалистов, банк сможет вернуть не более 20% активов в странах СНГ: «Я хотел бы заверить всех инвесторов в том, что банк делает все возможное для восстановления активов, несмотря на беспрецедентные трудности, вызванные решениями прежнего менеджмента. С новым руководством и стратегией по восстановлению и росту БТА Банк продолжает функционировать и уже достиг значительного прогресса в определении приоритетных ключевых активов и возврату проблемных активов».

В ходе конференции аудиторская компания KPMG ознакомила инвесторов с предварительными результатами проверки финансового состояния банка и создания провизий по кредитному портфелю и инвестициям. Проверка еще не завершена, и результаты, скорее всего, будут скорректированы в ходе дальнейшего анализа.

Как сказала председатель Агентства финансового надзора Елена Бахмутова, согласованный с инвесторами план реструктуризации и рекапитализации БТА представит до 18 сентября. Она подчеркнула, что этот срок установлен по просьбе самого фининститута. «После того как мы увидим представленный проект, можно будет принять решение, имеет ли он перспективы. Тогда начнется индивидуальная работа по подписанию соглашений с каждым кредитором». В крайнем случае, как подчеркнула г-жа Бахмутова, будут задействованы механизмы, предусмотренные последними изменениями в закон «О банках и банковской деятельности», в частности передача активов и обязательств по депозитам частично или в полном объеме другому банку или банкам.

А до этого момента банк планирует следующие шаги: до 2–4 сентября завершение финансовой и юридической проверки и выпуск соответствующих отчетов KPMG и юридической компанией White & Case. На эту же дату назначено представление отчетов Price Waterhouse Coopers и Lovells о процессе работы по возврату активов. Тогда же будет проведена презентация менеджмента банка и результатов пересмотренного бизнес-плана.