Новости недели

31 августа 2009, 00:00

Кто не умеет бегать, тот сидит

Экс-глава правления Альянс Банка Жомарт Ертаев арестован по подозрению в хищении 1,1 млрд долларов. Его бывший зам Алексей Агеев проходит по делу как свидетель. Об этом сообщил официальный представитель финполиции Мурат Жуманбай. По версии следствия, г-н Ертаев выдал офшорным компаниям 917,4 млн долларов. «В связи с неисполнением заемщиками своих обязательств по погашению кредитов дисконтные облигации США, стоимость которых возросла до 1,1 миллиарда долларов, были списаны со счетов банка в пользу кредиторов», – отметил г-н Жуманбай. В то время, когда верстался номер, глава совета директоров Альянс Банка Маргулан Сейсембаев заявил, что пока не собирается возвращаться в страну. «По-моему, есть принципиальная заинтересованность некоторых людей сделать меня в этой ситуации крайним», – сказал он в интервью агентству «КазТАГ».

Выправленное право

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил новую концепцию правовой политики с 2010 по 2020 год. Как заявлено в документе, в следующее десятилетие Казахстан уделит особое внимание «прогнозно-аналитическому обеспечению правотворческой деятельности». Вероятно, будет легализован институт лоббизма и создан эталонный банк нормативных правовых актов в электронной форме. При этом планируется активное введение научной экспертизы правовых проектов, акцент на соблюдение международных стандартов оценки нормативных правовых актов. Последнее особенно примечательно, учитывая постоянные трения Казахстана с международными неправительственными организациями и ОБСЕ по поводу некоторых законодательных актов, например регулирующих деятельность интернет-ресурсов.

Дивидендам – быть

Надзорная коллегия Актюбинского областного суда, отменив решение суда первой инстанции и апелляционной коллегии Актюбинского областного суда, постановила удовлетворить исковые требования акционера АО «CNPC-Актобемунайгаз» Сериккали Абдреимова в полном объеме, то есть признать недействительными решения годового общего собрания акционеров от 27 марта текущего года и обязать АО «CNPC-Актобемунайгаз» созвать новое годовое общее собрание. Напомним, что на прошлом собрании акционерам сообщили, что в связи с кризисом и отсутствием средств дивиденды на каждую привилегированную акцию составят лишь 100 тенге. При этом чистая прибыль компании за 2008 год превысила 200 млрд тенге, а годом ранее акционеры получили по 10 тыс. тенге на акцию.

Две ложки дегтя

Совокупный чистый убыток коммерческих банков в январе–июле составил 2,4 трлн тенге против чистой прибыли за аналогичный период прошлого года в размере 75,8 млрд тенге. При этом совокупный расчетный собственный капитал банков на 1 августа сложился отрицательный в сумме 465,7 млрд тенге. Структура кредитного портфеля банков практически не изменилась, по состоянию на 1 августа доля стандартных кредитов составила 30,6%, сомнительных – 44,4%, безнадежных – 25%. При этом доля безнадежных кредитов без учета БТА Банка и Альянс Банка в совокупном кредитном портфеле составила только 5%.

Ни слова о базе

Министр обороны Узбекистана генерал-майор Кабул Бердиев и глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус подписали соглашение, оговаривающее программу контактов в военной области и включающее проведение в будущем образовательных обменов и тренингов. Соглашение было достигнуто во время визита американского генерала в Узбекистан, где генерал Петреус встречался с президентом Исламом Каримовым. Как сообщают в узбекском МИДе, это уже 60-е двустороннее соглашение. По официальным данным, вопрос о восстановлении закрытой в 2005 году авиабазы в Ханабаде не обсуждался.

Запретные игры

Игорные заведения действуют по всему Казахстану – к такому выводу пришла Генпрокуратура. «Практически во всех городах работают так называемые залы игровых автоматов без выигрыша», – заявил представитель надзорного органа Нурдаулет Суиндиков. «Выигрыши же там как выдавали, так и выдаются: где деньгами, где телефонными карточками или другим имуществом», – утверждает он. В результате проверок прокуратура выявила 97 незаконно действующих заведений, изъято более 1300 «одноруких бандитов», 35 рулеток, 12 игровых столов для карточных игр. Тем не менее нарушение закона видно невооруженным глазом – только в Алматы число залов игровых автоматов перевалило за полсотни.

Подчищаем хвосты

Завершается работа по рекультивации хвостохранилища Кошкар-ата в Мангистауской области. Об этом сообщила национальная атомная компания «Каз-атомпром». Этот накопитель отходов ураносодержащего производства расположен в естественной бессточной впадине в пяти километрах от областного центра – города Актау. За 45 лет, прошедших с начала его эксплуатации, здесь было складировано более 100 млн тонн токсичных отходов, половина из которых – радиоактивные. Работы по рекультивации выполняет РГП «Уранликвидрудник». По информации «Казатомпрома», также завершается работа по рекультивации на участке восточного месторождения «Уванас» в Южно-Казахстанской области. Разработаны проекты рекультивации отработанных блоков месторождений «Канжуган» и «Северный Карамурун».

Сгоревшая мечта

Южная Корея почти стала космической державой. На прошлой неделе с космодрома Naro на Корейском полуострове была запущена первая южнокорейская ракета-носитель KSLV-I (Naro-1). Первая ее ступень была разработана в российском космическом центре им. Хруничева, вторая – детище Корейского института аэрокосмических исследований (KARI). Ракета должна была вывести на орбиту научный спутник STSAT-2. Но из-за неполадок в головном обтекателе спутник не вовремя отделился от второй ступени – при плановой орбите в 303 км он вышел на орбиту в 387 км. При этом скорость аппарата оказалась слишком низка – 6,2 км/с, ниже первой космической скорости (7,9 км/с), вскоре спутник рухнул на Землю и, видимо, сгорел в плотных слоях атмосферы. Корейская сторона охарактеризовала запуск как «частичный успех».